Посевной календарь на март 2023 года

Овощи

Лунный календарь, благодаря непрерывным расчетам астрологов, делится на подкатегории в садово-огородной тематике, позволяя дачникам с точностью определять подходящее время для проведения определенных работ. Посевной календарь на март 2023 года, составлен для определения точных сроков посадки овощных культур, зелени, однолетних и многолетних цветов. Благоприятные даты подскажут садоводам время, когда лучше проводить подготовительные работы и посевы, посадку клубневых и луковичных растений.

посевной календарь на март 2020 года фото

Посадки в марте 2023 года по Лунному календарю для садовода и огородника

Как и в прошлые годы, график работ расписан таким образом, чтобы даже начинающий садовод понимал важность фаз небесного светила. Благоприятные, нейтральные и запрещенные для работы дни, позволят составить оптимальное расписание, позволяющее проводить манипуляции с семенами, сокращая время появления первых всходов.

посадки в марте 2020 года по Лунному календарю для садовода и огородника фото

Соблюдение рекомендаций, позволит вырастить крепкий и здоровый урожай, отличающийся хорошей увесистостью. Периоды, выпадающие на плодородные созвездия, оправдают время и силы потраченные на подготовку к дачному сезону.

Благоприятные дни для посадок

благоприятные дни для посадок фото

Выполнять посадочные работы рекомендовано в благоприятные лунные сутки, когда естественный спутник земли не переходит в фазу новолуния и полнолуния. Оптимальными датами на весь март, считаются для определенных культур разные числа:

Неблагоприятными датами для проведения посевных работ, остаются: с 5 по 7, 21 число марта. Периоды выпадающие на этот промежуток времени, входят в разряд запрещенных, олицетворяющих плохую энергетику. Растения посаженные в перечисленные дни, растут хуже, чем рассада посаженная в благоприятные лунные сутки. При несоблюдении правил, зачастую, отмечаются: плохая всхожесть, тонкие стебли, появление распространенных болезней и вредители.

Какие посевные работы можно проводить в марте?

На первый весенний месяц 2023 года, следует запланировать посевы большинства плодовых культур. С 20-х чисел марта цветоводам рекомендуется заняться высадкой семян однолетних цветов в открытый грунт: бархатцев, душистого табака, наструции и астр. Лучше всего подбирать сорта, способные украсить ландшафт приусадебного участка. Цветоносы могут быть, как крупных, так средних и небольших размеров, отличаться по цвету и форме. Главное, чтобы они смогли составить интересную цветочную композицию, оттеняющую корнеплоды, посаженные на грядках.

какие посевные работы можно проводить в марте фото

Как только температура в регионе в дневное время стабилизируется, можно посеять по краю каждой грядки петрушку или укроп. Зелень не боится прохладных температур, а её аромат отпугнет распространенных вредителей от поражения овощных культур.

В начале месяца следует побеспокоить о посеве овощей на рассаду. Томаты, огурцы, капуста, крупная тыква, любые сорта капусты, станут хорошим выбором. Если в феврале не было времени на посадку перца, стоит побеспокоить о посадке сладких разновидностях в марте. Спустя 30-40 дней, т.е. к концу апреля, рассада будет готова к переезду в теплицу для дальнейшего выращивания.

Не мало важной работой в марте, является пикировка. Она делает рассаду крепкой и более выносливой для дальнейшего выращивания в открытом грунте. В конце месяца рекомендуется уделить особое внимание, сформировавшимся сеянцам томатов и баклажанов, чтобы не опоздать с пикировкой.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Посевной календарь на март 2023 года, рекомендует заняться весной подготовкой картофеля к посадке. Посадочный материал требует яровизации, а именно: перенос клубней в теплое и светлое место, проращивание ровных, одинаковых по размеру картофелин, не поврежденных и подверженных гниению. Игнорирование правила грозит садоводу отсутствием всходов или мелковесным урожаем, без яркого вкуса и ровных очертаний.

подготовка клубней картофеля к посадке фото

Проводить работы по яровизации, следует за 14-20 дней до высадки в открытый грунт. При опоздании, можно сократить время подготовки до 6-8 дней, расположив клубни вблизи радиатора отопления, ежедневно орошая отстоянной водой.

Не стоит выбирать на посадку неровный картофель, поврежденный и через-чур мягкий. Клубни должны выглядеть, как на «подбор». Обязательным правилом при посадке, является проращиванье двух глазков и удобрение почвы народными средствами. В каждую лунку закладывается мякиш размоченного в простокваше хлеба и заливается настоем банановых шкурок. Приветствуются и другие способы прикорма. У каждого садовода существуют свои семейные секреты.

Уход за кустарниками и плодовыми деревьями

Как в другие месяцы, посевной календарь, рассчитанный на март 2023 года, предлагает садоводам заниматься не только посадками овощей, но и другими работами на дачном участке. Садовое пространство нуждается в полноценном уходе, а именно: уходе за различными кустарниками и плодоносящими деревьями. Если на почве еще лежит присыпанный снег, следует прокопать канавки, питающие почву талой водой. При малой засадке участка деревьями, можно использовать талую воду для полива грядок, находящихся в теплицах. Природное увлажнение восстановит PH почвы, удалив закисление.

уход за кустарниками и плодовыми деревьями фото

По мере просыхания грунта и поднятии температурных показателей до 8-10 градусов тепла, начинают омолаживать многолетние культуры. Обрезка веток, формирует кроны растений, способствуя обильному плодоношению в летние месяцы.

Обрабатывать ствол деревьев допускается, как садовым варом, так и эмульсионной краской. В отличие от масляной, она пропускает воздух, не нанося повреждения коре и внутренней части. Сок, содержащийся в мякоти ствола и веток, не нарушает питание соком.

В профилактических целях, рекомендуется зачистка от старой коры, обработка ран садовым варом или глиной с добавлением фунгицида.

Во время сырой погоды рекомендуется очистить дерево от сырой, спадающей на половину коры. В качестве инвентаря можно использовать щетку с металлическими зубьями или наждачную бумагу. После очистки ствол подвергают окрашиванию для профилактики заражения насекомыми и грибковыми заболеваниями.

Собранные ветки и кору, оставшуюся после ухода, следует собрать и сжечь в бочке. Полученной золой можно пользоваться в качестве удобрения при перекапывании грядок на штык лопаты и прикорме комнатных цветов и декоративных растений.

Оставшиеся с прошлого года плоды фруктовых деревьев, бережно удаляют во избежание появления вредителей. Плодовая гниль и монилиоз, образуются в следствие оставления на ветках засохших ягод и фруктов, ставших после зимовки черными.

Важной особенностью является и появление сформированных гнезд вредителей. Чтобы дерево хорошо росло и не погибло спустя несколько сезонов, следует удалить все комочки, находящиеся в углублениях, ветках и коре. После, рекомендуется провести побелку садовым варом или краской.

В марте посевной календарь допускает укорачивание кроны кустарников с формированием необходимой формы. Подобная процедура позволяет омолодить многолетнюю культуру, избавившись от высохших веток и повреждений, полученных в следствие неправильного ухода и паразитов.

Чтобы почва оставалась влажной на протяжение нескольких дней после полива, следует перекапать грунт вокруг кустарников и деревьев, создав в меру глубокие канавки. Они помогут сохранить необходимый уровень влажности смородине, малине и ежевики. Эта опция особенно необходима молодым саженцам, нуждающимся в укрепление и наборе веток.

С 20-го марта 2023 года, необходимо уделить активное внимание посадке кустов малины и размножению старых культур. Следует сделать срезы старых стеблей и побегов, обработать культуру от вредителей и болезней. В качестве средства можно использовать мочевину и слабый раствор марганцовки.

Посевные мероприятия на март

Чтобы узнать, какие культуры следует сажать и сеять в первый месяц весны, следует взглянуть на ориентировочные сроки, позаимствованные из общедоступной таблицы.

посевные мероприятия на март фото

Выбирая из овощей, следует уделить особое внимание рассаде:

vyrashivanie-brokkoli-agrotexnika3

Цветоводам, занимающимся разведением декоративных растений, однолетними и многолетними цветами, стоит заняться в марте посевами следующих разновидностей:

При посевных работах в тепличных условиях или на рассаду в южных регионах культивирования, список семенного посева расширяется. В него входят культуры, работа с которыми приходится на месяц позже.

Овощи и уход за ними

овощи и уход за ними фото

Март, приемлем для посевов разных овощей, но самыми частыми культурами для посадки в грунт, становятся:

  • сладкие тыквы;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • все сорта капусты;
  • кабачки.

После их посадки, начинается активная работа по уходу за всеми растениями, кустарниками и деревьями. Благоприятными днями для работ, станут следующие периоды:

  • орошение и прикорм следует производить — 2 и 5, 16 и 20, 24 и 29;
  • профилактику и лечение от болезней, вредителей — 1 и 6, 12 и 13, 28;
  • прививки, формирующие хорошее, а главное — ускоренное плодоношение — с 7 по 12, 16 и 20;
  • формирование и обрезку кроны кустарников и деревьев — 3 и 5, с 25 по 31;
  • пересадки — с 23 по 29. Если погодные условия не позволяют, можно перенести манипуляции с землей на время, — примерно на 7-14 дней.

Популярные приметы садовода-огородника, выпадающие на март, список 2023:

1) какая погода выпадает на середину месяца — 14 марта, такое и лето будет;
2) непогода с молнией и грозой — к засушливому лету и плохому урожаю;
3) если гром загремел в начале мая, ожидается богатый урожай пшеницы и ржи;
4) март засушливый — не видать урожая;
5) мокрая погода и туманы — обильный урожай овощных продуктов.

Оцените статью
Грибы и огород
Добавить комментарий