Большинство садоводов заботятся о привлекательности своего сада, ежегодно выращивая на клумбах однолетние цветочные растения. Яркие краски в сочетание с зелеными листочками и здоровым стеблем, дополняют ландшафтный дизайн участка, созданный собственноручно. Особенно интересно в грунте смотрятся декоративные красивоцветущие растение из семейства астровых. Пышные бутоны с пьянящим ароматом, не оставляют равнодушными, как представительниц прекрасного пола, так мужчин и детей. Простая посадка циннии на рассаду в 2022 году по Лунному календарю, при соблюдении рекомендуемых сроков посева, региона культивирования и правильного выращивание, позволит любоваться цветением уже спустя несколько месяцев, после всхода первых сеянцев.
- Сроки посадки
- Ранние сроки
- Средние сроки
- Поздние сроки
- Посев, посадка и выращивание циннии по Лунному календарю в 2022 году
- Плошки или торфяные стаканчики?
- Выбор грунта
- Посадка циннии на рассаду, 3 простых способа
- Правила и рекомендации в уходе за рассадой циннии
- Рассада циннии вытянулась, что делать?
- Пикировка рассады циннии
- Как производить посев циннии?
- Фото и видео:
Главными преимуществами циннии, вне зависимости от сорта, остаются три критерия: устойчивость к распространенным заболеваниям, иммунитет к вредителям и легкая переносимость жаркого климата, характерного для южных регионов и антициклонов, временно поменявших погоду. Неповторимая красота цветков, приковывает взгляды окружающих уже после первого взгляда, запоминаясь своими многогранными лепестками и цветовой глубиной.
Цветение циннии начинается с начала июня и заканчивается только во время первых заморозков, из-за неустойчивости культуры к прорастанию в условиях холодных температур. Как только температура опускается ниже нуля, растение становится вялым, теряет цветоносы, погибая, практически мгновенно. В связи с невозможностью роста с осени до начала весны, его относят к однолетним разновидностям астр, требующим повторного посева от года в год.
Самыми популярными сортами на сегодняшний день, остаются разновидности узколистной и изящной циннии. Многие цветоводы относят их к лучшим, благодаря делению семенного материала на высокорослые, среднерослые и низкорослые типы. Возможность выбора, позволяет выращивать цветы не только на открытом грунте и теплицах, формируя кустарники разной ширины, но и глубоких плошках, предназначенных для сада, металлических бочках и пластиковой посуде, имеющей высоту от 90 см.
Большинство садоводов знают, когда сеять циннии на рассаду. А для тех, кто начал заниматься цветоводством недавно, рекомендуется соблюдать примерные сроки посадки, выпадающие на апрель и май.
Сроки посадки
Опытные цветоводы давно знают, когда стоит сажать циннию семенным способом на рассаду. Сроки посадки растения начинается с середины апреля и заканчиваются в мае. Выбор точной даты зависит от климатических условий региона и Лунного календаря, предлагающего наиболее благоприятные фазы для земельных работ.
Важно! Прежде, чем сеять семена, рекомендуется подготовить материал к посадке. Для этого необходимо опустить будущую циннию в тёплую воду на 15 минут, а после в холодную, чтобы предупредить развитие болезней и появление вредителей в первый месяц после посадки. По завершению процесса, семечки замачиваются в слабом растворе марганцовке, а затем просушиваются до полного высыхания, для дальнейшей посадке в грунт.
Ранние сроки
Посадка выпадающая на март и февраль, допускается лишь в южных регионах, где температура воздуха превышает привычные показатели уже в марте. Остальным регионам, решившим посеять семена в конце зимы — начале весны, следует позаботиться о приобретение фито-лампы и натягивание теплицы. Недостаточное освещение не позволит растению полноценно развиваться. Без солнечных лучей и в отсутствие ламы, стебли вытянутся до предела, не набрав необходимых листьев и корней. При пикировке и посадке в открытый грунт на месяц раньше, цветочная культура может подвергнутся стрессу из-за низких температур и погибнуть.
Для полноценного вегетационного развития, циннии необходим свет и тепло. И если эти два критерия будут предложены в недостаточном количестве, растение начнёт болеть, а затем погибнет. Избежать неудач при выращивании цветов из семейства астр, возможно только при соблюдении вышеуказанных требований. Варианта два:
1) обеспечить необходимый климат искусственно;
2) заняться посадкой в апреле, когда погода позволит пересадить растение в открытый грунт, не позже заданного срока.
При искусственно заданных условиях, необходимо подсвечивать рассаду не только в утренние, но и вечерние часы. Световой день для полноценного развития, должен продолжаться не менее 14 часов. И хоть лампы не заменяют полноценный цвет, с их помощью можно избежать стресса у растения.
Если фито-лампа цветоводу не по карману, можно воспользоваться и обычным светильником с лампой дневного света. На форуме о цветоводстве о них хорошо отзываются, несмотря на низкую отдачу растения.
Важно! Если растение получилось вялым, с тонким стеблем, вытянутой формы, при пикировке с дальнейшей высадкой в открытый грунт, потребуется максимальная аккуратность. Повышенная хрупкость увеличивает процент ломкости, снижая возможность удачной посадки.
Средние сроки
«Золотой серединой» для посева в удобную емкость остается середина апреля. После 10-го числа, допускается посадка во многих регионах, за исключением: Урала, Ленинграда и Сибири.
С середины весны, световой день увеличивается, позволяя молодым растениям дольше обычного впитывать в себя солнечный свет для полноценного роста и развития.
Поздние сроки
Посадка циннии на рассаду позже заданного срока, допускается в холодных регионах, где лето начинается на порядок позже. Речь идет об Урале, Сибири и Ленинградской области. Прохладная погода не позволяет растению комфортно себя чувствовать при посадке в открытый грунт на порядок раньше, привычных для остальных регионов сроков.
Профессиональные цветоводы не рекомендуют отодвигать сроки посадки на длительный период. Из-за роста, занимающего 2,5 месяца от момента посева до первого цветения, сдвинуть начальный этап можно лишь на 20 дней. Более длительное время ожидания, может стать причиной отсутствия цветоносов из-за пришедшего в регион похолодания, связанного с началом ранней осени.
Важно! Не стоит рассчитывать срок посева, ориентируясь на посадку в июле. Середина лета не подходит для пикировки из-за чрезмерно жаркого климата, устоявшегося в регионе. Не привыкшее к таким температурным показателям, растение будет испытывать стрессовое состояние на протяжение одной-двух недель.
Благоприятным периодом для посадки в холодных регионах, остаётся начало июня.
Посев, посадка и выращивание циннии по Лунному календарю в 2022 году
Фазы Луны, выбранные для посадки цветочных растений, могут повлиять на дальнейшее вегетационное развитие, как в лучшую, так и худшую сторону. Благоприятные дни необходимы не только для многолетних культур, но и однолетних, таких, как цинния.
При выборе дня для посева, посадки или выращивания, стоит прислушаться к рекомендациям, указанным в Лунном календаре на март, апрель, май или июнь. Благоприятные периоды позволят выбрать один из дней, оптимальных для земельных работ и свободных от привычных занятий.
Посев в благоприятный день, повлияет на ускоренную всхожесть циннии, улучшит формирования хорошей корневой системы, способствует росту листьев и стебля до необходимой точки. По мере вегетационного периода, садовод сможет убедиться в результативности фаз Луны на собственном опыте.
Самыми благоприятными днями для посева (посадки) циннии в апреле 2022 года, станут следующие даты:
- среда и четверг, выпадающие на 1-ое и 2-ое апреля;
- 14, 18 и 19 число, — т.е. вторник, суббота и воскресенье;
- вторник под конец месяца, указанный, как 28 число в календаре.
Неблагоприятными числами в апреле, считаются: 15, 16, 17 число. В этот период растения наиболее уязвимы. Число всходов может сократиться до 50%.
Плошки или торфяные стаканчики?
Многие начинающие дачники не знают наверняка, в какой ёмкости сможет ужиться цинния. Поэтому, разделяют семена цветов на посадку в плошки, торфяные и пластиковые стаканчики. Подобный опыт наблюдается среди большинства новичков. Однако, итоговые результаты не приводят к выводу из-за неприхотливости растения.
Посадку можно производить в любую понравившуюся ёмкость, обеспечив семена на начальных этапах тепличными условиями. Температура, достигающая 22-25 градусов в сочетание с парниковым эффектом, создающимся благодаря натянутой поверх пленки, позволяет первым всходам взойти раньше, чем в условиях сухого комнатного помещения, обогреваемого радиатором отопления.
Чтобы рассада отрастила корни и набрало хорошую массу, а главное — не подверглась гниению, следует подготовить ёмкость, проделав внизу не одну, а сразу несколько дырочек для схода воды. Чем больше их будет, тем лучше будет чувствовать себя растение.
Если же для посева семян циннии на рассаду выбран металлический короб, стоит позаботиться о наполнение нижней части керамзитом. Для этого подойдёт небольшой дренаж, предназначенный для строительных работ, — стяжки пола и заливки фундамента.
Выбор грунта
Посадка циннии в 2022 году на рассаду, как и в прошлые несколько лет, обусловлена выбором правильного грунта, богатой витаминами и минерами. Без них растение будет хуже прорастать, набирая оптимальный рост и корневую систему.
Почва для посадки должна соответствовать трём требованиям:
- оставаться рыхлой и воздушной;
- содержать питательные вещества;
- сочетать в себе не только грунт, но и керамзит, перлит, древесную золу и кокосовый субстрат.
Для посадки, следует брать ингредиенты в следующих пропорциях:
- грунт для цветущих растений — 50%;
- кокосовый субстрат — 20%;
- керамзит — 15%;
- перлит — 10%;
- древесная зола — не более 5%.
Важно! Заменить перлит можно речным песком, обработав его от вредных бактерий и вредителей, способных передаться растению после всхожести семян. Для дезинфекции, песок завязывают в тройном слое марле и замачивают в слабом растворе марганцовке на 30-40 минут. После, отжимают и выкладывают на противень для прокаливания при температуре 160 градусов на протяжение 30-35 минут, увеличивая время в случае влажности компонента для посадки.
Чтобы правильно наполнить емкость, следует придерживаться пошаговой инструкции, объясняющей подробно, какой слой закладывается вначале:
1) керамзит;
2) 1/2 грунта для цветочных растений;
3) немного перлита;
4) кокосовый субстрат;
5) древесная зола;
6) оставшийся грунт.
Посадка циннии на рассаду, 3 простых способа
Чтобы посеять семена, используют простые методы, позволяющие увеличить процент всходов до 90%.
- №1 — со снегом
Ёмкости наполняются грунтом, как описано выше, а семена раскладываются поверх на расстояние 1,5 см. Оставшаяся незаполненной высота, наполняется чистым снегом, собранным с улицы и закрывается пищевой пленкой. По мере таяния, семенной материал спрячется под землю, продемонстрировав первые всходы спустя несколько дней.
- №2 — на салфетках
Для любопытных цветоводов, решивших контролировать процесс прорастания семян, был придуман простой способ, подразумевающий посев на салфетках. Чтобы циннии проросли, в прозрачной ёмкости (можно использовать контейнер или чистую форму, оставшуюся от селедки) раскладываются салфетки и обильно сбрызгиваются отстойной водой до состояния повышенной влажности. После, раскладываются семена, а сверху натягивается пищевая пленка. Как только посев произведен, циннию отправляют под батарею, не забывая поливать один раз в несколько дней по мере подсыхания салфеток.
- №3 — классический
Традиционный способ посадки циннии на рассаду в 2022 году, представляет собой посев в почву по дням, выбранным по лунному календарю. В качестве грунта берутся вышеперечисленные продукты, необходимые для полноценного питания растения.
Правила и рекомендации в уходе за рассадой циннии
Для полноценного выращивания семян в домашних условиях, рекомендуется соблюдать простые и несложные правила:
№1 — температура
На начальном этапе проращивания семян, температура воздуха должна достигать 22 градусов. По мере роста, рекомендуется закаливать растение, увеличивая перепады с 5 градусов в дневное и ночное время. К примеру, если днём температура достигнет 23 градусов, ночью она должна опустится до 18.
№2 — количество света
Выбирая ранние даты для посева циннии, необходимо обеспечить цветку повышенное, хоть и искусственное освещение. Без него, стебель станет вытянутым и истощенным.
№3 — регулярность поливов
Влажность почвы необходимо поддерживать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Как только земля становится сухой, следует хорошо проливать субстрат водой, не забывая рыхлить в промежутках между сеянцами.
№4 — прищипка
Для объемного роста зелени, следует прищипывать растение, по мере наборе 4 и 5 листа.
№5 — пикировка с высадкой
Последние два пункта должны осуществляться по мере роста циннии и благоприятными периодами, указанными в Лунном календаре. Чем плодороднее будет созвездие, выпадающее на фазу Луны, тем лучше растение укоренится в саду.
Рассада циннии вытянулась, что делать?
Если стебли разновидности астр вытянулись, став хрупкими и истощенными, рекомендуется добавить искусственного освещения в дневной период. Чем продолжительней станет световой период, тем быстрее цинния наберёт необходимую массу.
Еще одной причиной истощения с вытягиванием стебля, является повышенная или наоборот, пониженная температура воздуха. Чтобы понять, почему растение страдает, стоит применить уличный градусник.
Последней причиной вытягивания, остаётся ранняя пересадка в открытый грунт, обусловленная сразу двумя вышеперечисленными причинами.
Пикировка рассады циннии
Как и многие растения, цинния не любит пикировки с последующими пересадками в различный грунт. После смены «места жительства», культура подвергается стрессу, останавливаясь в развитие на неопределенное время. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется сеять материал в отдельные разлагающиеся ёмкости. Как вариант, использовать торфяные стаканчики, являющиеся био-прикормом для цветов при пересадке в открытый грунт.
Если же семена уже посажены в единую ёмкость и исправить ничего нельзя, стоит производить пикировку, не раньше формирования нескольких листочков на каждом стебле. Лучше всего дождаться 2-4 полноценных листьев.
Перед пикировкой, рекомендуется обильно полить растение, чтобы корневая система не смогла повредиться в момент отделения от грунта.
Как производить посев циннии?
В 2022 году посадку семян рекомендуется производить, учитывая 6 элементарных рекомендаций:
1) чтобы избежать пикировки при пересадке, следует использовать растворимые ёмкости, состоящие из торфа и являющиеся подкормкой;
2) сочетаемый грунт для посадки, следует приобретать в магазинах;
3) чтобы избежать минимальной всхожести, не стоит экономить на семенах. Следует выбирать только проверенных производителей, имеющих положительные отзывы, оставленные реальными людьми на форумах;
4) не стоит углублять семена;
5) полив должен быть регулярным, но в меру обильным;
6) воссоздание тепличных условий, позволит прорастить крепкие сеянцы спустя две-три недели с момента посадки.
Фото и видео:
Посев и посадка циннии на рассаду в 2022 году по Лунному календарю, не сложнее других однолетних растений, пользующихся спросом среди потребителей. При соблюдении сроков посадки, благоприятных дней и правил ухода, цветение порадует садовода спустя 2,5-3 месяца, украсив участок яркими красками.