Когда сажать тыкву в 2023 году на рассаду по Лунному календарю?

Овощи

Тыква неприхотлива в уходе, поэтому ее сажают большинство садоводов на своих дачных участках при наличии места. Многообразие разновидностей, позволяет выращивать любые понравившиеся сорта, отличающиеся, как по вкусу, так форме и весу растения. Полезная мякоть хорошо усваивается организмом, питая витаминами и минералами, необходимыми для полноценной работы внутренних органов. Сладкий овощ используется для приготовления: повидла и варенья, рисовых каш, запеканок и даже подается в качестве отдельного блюда. Низкая калорийность, содержащаяся в тыквенной мякоти, позволяет использовать продукт во время диеты. А гипоаллергенность, допускает употребление семейства тыквенных в детском прикорме. Перечислять всю полезность можно долго, поэтому лучше сразу перейти к сути, узнав, когда лучше сажать тыкву в 2023 году, и стоит ли соблюдать сроки посадки по регионам и Лунному календарю.

когда сажать тыкву в 2020 году на рассаду по Лунному календарю фото

Посадка тыквы рассадой по сорту

Вне зависимости от того, какой сорт тыквы выбран для выращивания: сладкий, медовый или мускатный, следует учитывать климатический условия региона для выращивания. Продолжительность вегетационного срока может отразиться на времени посевов и высадки в открытый грунт. Выбрав для Сибири или Урала поздние сорта, садовод рискует остаться без урожая, собрав вместо крупных плодов, не дозревшие овощи, схожие по размеру с картофелем. Чтобы не рисковать, агрономы советуют выбирать семенной материал, разработанный селекционерами и агрокомпаниями с учетом климата регионов России, Украины и Белоруссии. Лучше всего, если культура будет устойчива к заболеваниям и особенностям климата в летний период. Размер, вес и окрас плодов — роли не играют! Дачник может выбрать любой понравившийся сорт, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

посадка тыквы рассадой по сорту фото

Выращивание семенами на рассаду, может отличаться. В условиях холодного, не устойчивого климата, рекомендуется предпочесть тепличные условия, сохраняющие плоды тыквы с приходом заморозков. В обратной ситуации, когда место культивирования расположено в умеренном или жарком климате, используются условия грядки, находящейся на открытом грунте.

На сегодня выделяют три вида тыкв, выращивающихся в овощеводстве:

1) Традиционная или обыкновенная тыква, иногда имеющая название «твердокорая», отличается от других разновидностей коротким вегетационным периодом. Ранее созревание, не превышающее 125 дней, позволяет собрать первый урожай уже к концу лета. Преимуществами сортов, относящихся к этой разновидности, являются: устойчивость к холодным температурам, великолепный вкус и в меру сладкая мякоть. В списке недостатков отмечается только один: непродолжительное хранение продукта.

посадка тыквы рассадой по сорту фото 2

2) Крупноплодная разновидность тыквенных, имеет вытянутую или овальную форму плода. Кожура в меру тонкая, но крепкая, устойчива к транспортировке и длительному хранению в осенне-зимний период. Сохраняет полезность и вкусовые качества на протяжение 6 месяцев после сбора урожая.

3) Мускатные сорта, теплолюбивы и подходят для выращивания в регионах с продолжительным летом. Плоды — не большие, напоминающие по форме гитару. Для выращивания в северных регионах, а именно в Сибири и на Урале, используют теплицу.

Лучшие сорта твердокорой тыквы:

  • Россиянка — порционная, красивая и вкусная! Отличается необычной формой, напоминающей китайские фонарики, украшающие улицы многих городов. Цвет кожуры и мякоти — классический. Размер — средний. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям и холодному климату.
  • Даная — внешне напоминает полосатый арбуз округлой формы. Мякоть — в меру сладкая, хорошо подходит для заготовок на зиму и приготовления различных блюд.
  • Апорт, является классическим представителем традиционного сорта. Имеет округлую форму и светло-оранжевый оттенок.
  • Гляйсдорфер Елкербис — крупная твердокорая тыква с коротким вегетационным периодом роста. Имеет насыщенно-оранжевый цвет кожуры и сладкую мякоть.
  • Спагетти — необычный сорт тыквы, внешне напоминающий смесь кабачка и абхазской дыни. В разрезе имеет тонкую кожуру и мякоть, напоминающую спагетти или опилки. По вкусу не уступает классическим сортам.

лучшие сорта твердокорой тыквы фото

Самые популярные сорта крупноплодной тыквы:

  • Парижская золотая из серии «Авторские сорта и гибриды», имеет крупные размеры и нежную сочную мякоть. Хорошо подходит для приготовления повидла и употребления в свежем виде.
  • Сластена — столовый сорт с толстой и вкусной мякотью. Плоды хранятся в течение 270 дней после сбора урожая с грядки. Имеет необычный цвет кожуры — болотный зеленый. Отличается большим содержанием сахара, возрастающим в период лежки.
  • Большой макс — плотная и сочная тыква с великолепным вкусам. Имеет множество положительных отзывов среди садоводов, благодаря своей устойчивости к повышенным и пониженным температурам.
  • Мраморная. Лучший сорт для хранения, благодаря своей способности удержания потребительских качеств до середины весны. Внешний вид — необычный, с виду напоминающий подсохшие головки брокколи, собранные в круг.

самые популярные сорта крупноплодной тыквы фото

Сорта мускатной тыквы

В прошлой статье, мы уже упоминали о лучших сортах мускатной тыквы. Чтобы выбрать наиболее подходящий для посадки, следует внимательно изучить статью, рассказывающую о достоинствах и недостатках каждого сорта.

сорта мускатной тыквы фото

Подготовка семян тыквы к посеву

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду на посадку в открытый грунт, следует начать с малого, с отбора семенного материала для проращивания первых всходов. Выбирать следует только крупные, не поврежденные семечки, окрашенные равномерным цветом. После, семена рекомендуется продезинфицировать, позволив им немного разбухнуть. Для этого необходимо замочить посевной материал в слабом растворе марганцовке на 30 минут, а после перенести каждое семечко в небольшой клочок свернутой марли, оставив в прохладном и проветриваемом месте на 2-3 суток. По мере подсыхания, следует орошать семена отстоянной водой.

подготовка семян тыквы к посеву фото

Важно! Замачивание помогает ускорить процесс прорастания в грунте, уберегая в первое время от различного рода заболеваний и вредителей.

Если регион выращивания отличается холодным или умеренным климатом с возможными заморозками, проводят закаливание до посадки. Обработанные семена помещают на полку холодильника на несколько суток, не снимая марли, а после обрабатывают золой или молотой корицей.

Когда сажать семена тыквы на рассаду в 2023 году?

когда сажать семена тыквы на рассаду в 2020 году фото

Посадка семян тыквы обусловлена многими факторами:

  • сортом, отличающимся продолжительностью вегетационного периода;
  • регионом культивирования;
  • погодой, установившейся в момент посадки;
  • Лунным календарем, составленным астрологами с учетом благоприятных дней и запрещенных периодов,
  • выпадающих на периоды новолуния и полнолуния.

По Лунному календарю

Издавна, многие садоводы придерживаются фазам Луны в любых садоводо-огороднических работах. Благоприятные дни, выпадающие на плодородные периоды и знаки зодиака, позволяют вырастить крепкий и вкусный урожай, вне зависимости от навыков.

по Лунному календарю фото

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2023 г:

  • март — с 7 по 9, с 14 по 20;
  • апрель — с 7 по 10, с 21 по 24;
  • май — с 7 по 12, 20 и 21;
  • июнь — 5 и 6, с 9 по 12, 20.

Неблагоприятные дни для посева культуры:

  • март — 6 и 21;
  • апрель и май — 5 и 19;
  • июнь — 3 и 17.

Посадку можно проводить не только в благоприятные, но и нейтральные дни, не выпадающие на новолуние и полнолуние. Бесплодное время может отрицательно сказаться на выращивание, не позволив садоводу получить желаемого результата.

Сроки посева тыквы по регионам

Можно рассчитать срок посадки, ориентируясь на высадку рассады в условиях открытого грунта по оптимальной температуре, необходимой для укоренения. Ежегодно она составляет от 13 до 16 градусов тепла, отличаясь по мере дорастания в каждом регионе. Вначале посевы проводятся в южных частях: Краснодарском крае, Кубани и полуострове Крым, выпадая на начало — середину марта. Следовательно, из расчета, пикировка с дальнейшей посадкой, приходятся через месяц с момента всходов семян, — примерно на 20-е числа апреля.

  • В Московской области и Подмосковье

В Столице России и ее близлежащих окрестностях, высадка рассады на открытый грунт приходится на начало — середину мая, а посев — на первые числа апреля. В это время земля становится достаточно прогретой для прорастания рассады тыквы. Однако, чтобы исключить появления антициклона, не позволив сеянцем перестоять, рекомендуется заниматься посевными работами на неделю позже заданных сроков.

  • В Ленинградской области

К большому сожалению, не устойчивый климат региона не позволяет сделать точных прогнозов по посадке. Определиться бывает сложно даже опытным садоводам, выращивающим тыкву ежегодно. Поэтому, чтобы не прогадать с числами, высадку производят сразу в открытый грунт, выбирая раннеспелые сорта.

Важно! Чтобы вырастить хороший урожай рассадным методом, в Ленинграде используют теплицы. При условиях дополнительного отопления, сеянцы выращивают на грядках закрытого помещения с пикировкой в открытый грунт на момент прогревания почвы.

  • В Сибири и на Урале

Северные регионы не сильно отличаются по климату. Для них свойственны: заморозки, резкие колебания температур в ночное время и антициклоны, сохраняющие вплоть до конца июня. Высаживать теплолюбивую тыкву в такие условия — рискованно и неоправданно. Труды, затраченные на выращивание рассады, могут прогореть быстрее, чем можно предполагать. Чтобы не совершить подобной ошибки, агрономы советуют выбирать два способа посадки:

1) предполагает выращивание в теплице из поликарбоната или стекла;
2) посев не раньше конца мая, с высадкой на открытый грунт в первых числах июля.

  • В Украине и Белоруссии

В двух странах с похожим климатом, посевными работами занимаются в середине апреля, чтобы успеть высадить культуру на открытый грунт после 10-15 мая. Среднее прорастание рассады с момента появления первых всходов, занимает ни много ни мало — 20-25 дней. Чтобы рассада не переросла в связи с плохой погодой, следует производить посев на неделю — полторы позже от заданного срока. Подобная хитрость убережет нервы садовода, позволив высадить тыкву в срок.

Пикировка рассады с пересадкой в открытый грунт

Посадка тыквы в 2023 году, обусловлена пикировкой с выбором самых крепких сеянцев для переноса в открытый грунт. Слабые ростки с тонким стеблем и небольшими листьями — отсеивают, перенося лучшие сеянцы вместе с земляным комом в открытый грунт.

пикировка рассады с пересадкой в открытый грунт фото

Пикируют рассаду тыквы два раза. Первый, когда сеянцы набирают два полноценных листа. Второй, перед высадкой в открытый грунт, отбирая крупные ростки с хорошими сортовыми признаками. Молодую тыкву выкорчевывают из земли вместе с комом в случае выращивания в пластиковых емкостях. Если же рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, подросшие растения переносят в почву вместе с плошкой. В процессе поливов торф разложится, став великолепным удобрением для будущих овощей.

Заглублять в землю ростки рекомендуется на половину, чтобы точка роста и несколько листьев оставались на открытом воздухе. Таким образом рассада при взросление не падает, лучше укореняясь в почве.

Порядок пикировки:

  • разметить схему посадки;
  • выкопать лунки, соблюдая расстояния между ростками;
  • углубить растение, оставляя большую часть с листьями на «улице»;
  • присыпать землей и примять;
  • хорошо пролить теплой, заранее отстойной водой с добавлением корневина;
  • по мере впитывания влаги, рассыпать поверх сухого покупного грунта, содержащего витамины и минералы.

Важно! Чтобы рассада лучше прижилась на улице и не подверглась стрессу, можно опробовать народное средство наших бабушек. Его суть заключается в подкормке грунта лунок конным навозом. В каждую лунку проливается размоченное заранее натуральное удобрение и посыпается песком. После подготовки производится посадка.

Порядок посадки:

  • с осени следует высыпать на грядку сброшенные плодовые листья и перекапать землю на штык лопаты;
  • за неделю до посадки, следует вновь перекопать место посадки, удобрив землю в этот раз покупными или
  • народными удобрениями, способствующими укоренению и росту культуры;
  • при высадке необходимо соблюдать схему, предусматривающую расстояние 1х1 метр;
  • высаживать тыкву лучше в торфяных стаканчиках, избегая пикировки. Однако, если использовалась
  • пластиковая посуда, грунт проливают, аккуратно вытаскивая ростки, вместе с земляным комом;
  • после высадки, лунку необходимо засыпать землей и слегка утромбовать;
  • по завершению — пролить водой.

Полноценный уход за тыквой

Чтобы правильно ухаживать за семейством тыквенных, не обязательно искать подробную таблицу, где расписаны все подпункты. Достаточно придерживаться простым подсказкам, описанным ниже:

1) поливать тыкву необходимо регулярно, позволяя верхнему слою время от времени пересыхать. Обильный полив позволит любому сорту быстрее сформировать плоды в жаркую погоду;

2) после каждого полива отстоянной водой, рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе воздухопроницаемость. Без нее, рассады тыквы высаженная на открытый грунт, может быть подвержена черной ножке и гниению;

3) в качестве удобрения до момента завязи, используют средства, содержащие азот. После образования плодов и начала роста, увеличивают прикорм, добавляя калий и суперфосфат;

4) для формирования взрослого растения, производят прищипку. На растение после процедуры, должно оставаться не более 3-х завязей и нескольких плетей с растущими плодами;

5) по мере роста, культуру необходимо опрыскивать профилактическими средствами, отпугивающими паразитов. Распространенные вредители безумно боятся фунгицидов и инсектицидов.

Взросление рассады и дозревание урожая тыквы

За неделю до сбора, полив полностью прекращают, позволяя кожуре окрепнуть, а мякоти — засахариться для усиления вкусовых качеств.

Сбор урожая происходит одновременно, в зависимости от времени вегетации и момента посадки в грунт. В среднем с момента всходов первых сеянцев, до сбора тыкв, проходит ни много ни мало — 3-4 месяца.

Перед употреблением в пищу, урожай просушивают в темном, сухом месте на протяжение 30 дней.

Срок хранения может варьироваться в зависимости от разновидности и выбранного сорта.

Как улучшить урожайность? 5 простых советов

1) Чтобы добиться увесистого урожая, тыкву высаживают в открытый грунт на место бобовых. По отзывам на многих форумах, садоводы отмечают увеличение объема плодов при посадке на месте картофеля и сельдерея.

2) В жаркую погоду полив учащают до ежедневного, а в холодную и дождливую — убирают до минимума, дожидаясь пересыхания верхнего слоя почвы.

3) Удобрения проводят раз в две недели, чтобы растение улучшено развивалось и набирало плоды.

4) В обязательном порядке проводят прищипывание, с удалением лишних завязей.

5) Рыхление земли необходимо растению после каждого полива, чтобы избежать гниения корневой системы и появления черной ножки.

Сбор урожая прошлого года на фото:

сбор урожая прошлого года на фото 1 сбор урожая прошлого года на фото 2 сбор урожая прошлого года на фото 3 сбор урожая прошлого года на фото 4

Чтобы понять, когда производить посадку тыквы в 2023 году по Лунному календарю на рассаду, необходимо разобраться с климатом региона, выбранного для культивирования, а так же сортом, благоприятными периодом, рассчитанным астрологами и запрещенными днями, выпадающими на фазы новолуния и полнолуния.

Оцените статью
Грибы и огород
Добавить комментарий