Издавна опята разделяли на несколько категорий. Каждая — определяла время года прорастания съедобных грибов. Летние, осенние и зимние, предлагалось собирать в свой трёхмесячный период. К исключению из правил относилась только весна. Этот период являлся промежуточным отдыхом для грибницы и любителей тихой охоты. И даже 2023 год не стал исключением из правил! В богатых на ягоды и грибы лесах Кубани, можно найти с июня до конца зимы много вкусных и полезных опят. Белковый продукт можно найти не только в лесных чащах и срубах деревьев, но и лугах, пнях и вблизи речных зон. Зачастую, опята на Кубани начинают плодоносить после дождей, во время прохладной и не засушливой погоды. Однако, если появляются сомнения по поводу урожайности, чтобы не тратить своё время, стоит посмотреть фотоотчёты, продемонстрированные в социальных сетях. С помощью хвастовства других, можно определить шансы на сбор большого урожая, подходящего, как для приготовления первых и вторых блюд, так и заморозки, сушки и консервации на зиму.
Места сбора опят на Кубани в 2023 году
К большому сожалению, не только в окрестностях центральных и северных регионов России можно найти, как съедобные, так и ложные опята. В Краснодарском крае или как её ещё называют — Кубани, можно встретить и даже спутать, пригодные для пищи грибы с ложными собратьями. Поэтому, прежде, чем отправляться на тихую охоту в лес, стоит внимательно изучить отличительные признаки, первые признаки отравления и первую помощь, необходимую для спасения здоровья и жизни, в случае «критической» ошибки.
Отличить и найти съедобные опята на Кубани не так сложно, как кажется на первый взгляд. В отличие от других даров леса, эти грибы прорастают семействами, на одном бревне, пне или дереве. Луговые же и успенские опята, растут немного по-другому. Они вырастают на земле, вблизи к друг другу. Найдя один грибочек, охотнику не стоит покидать поляну, достаточно внимательно присмотреться, чтобы найти ещё несколько, рядом прорастающих опят.
В отличие от несъедобных опят, съедобные имеют приятный, но тонкий грибной аромат, отсутствие яркого окраса и точек на шляпке, а главное — колечко на ножке, напоминающее тонкую плёночку.
Осенние опята обычно можно обнаружить исключительно в лиственных лесах. Рост начинается во время дождей и спада жары до оптимальной температуры. Наиболее приемлемым уровнем является температура от 5 до 20 градусов тепла. При заморозках, осенняя разновидность перестаёт расти и отдаёт своё лидерство зимнему опёнку.
Обычно, осенью опята начинают плодоносить в одно и то же время вместе с вешенками, боровиками и рядовками. Если появились одни, то значит в скором времени появятся и другие.
Как выглядят опята на Кубани? Фото 2023
Отвечая на вопрос новичков, как выглядят опята на Кубани, хочется продемонстрировать фото, предлагающее зрительное решение не простого вопроса. Визуальное представление, всегда лучше излагаемого описания, при котором следует самостоятельно представлять и додумывать форму, цвет и размер грибов.
На фото можно увидеть, как молодые дары леса, так и взрослые опята переростки крупного размера. Каждая картинка визуально рассказывает, какие грибы можно и нужно собирать, а от каких следует отказаться в свою пользу.
Картинки демонстрируют осенние, зимние и летние опята, а так же подробно ознакамливают с разновидностями, прорастающими в разных регионах России, Украины и Белорусии. В перечне можно увидеть и опята на Кубани, которые уже начали искать опытные грибники в 2023 году.