Первый месяц весны не отличается теплой и устойчивой погодой. В марте еще наблюдается снижение температур и заморозки, способные навредить теплолюбивым культурам. Но для цветоводов это скорее не помеха, а преимущество в подготовке к наведению красоты на приусадебном участке. Время порядка, посевов и осмотра многолетников, переживших зиму, — основная задача в ближайший 31 день.
- Посадочные дни для цветов в марте 2022 года
- Благоприятные сроки для посадки и ухода за цветами в марте 2022 года по Лунному календарю
- Однолетние цветы
- №1 — гацания
- №2 — немезия
- №3 — флокс «Друммонда»
- №4 — вербена
- №5 — душистый табак
- №6 — лобулярия
- №7 — азарина лазающая
- №8 — львиный зев
- №9 — цинния
- №10 — клеома
- №11 — агератум
- №12 — петуния
- №13 — бархатцы
- №14 — скабиоза
- №15 — сальвия сверкающая
- №16 — остеоспермум
- №17 — однолетние георгины
- №18 — колокольчики
- Многолетние цветы
- №1 — эхинацея
- №2 — иберис
- №3 — примула
- №4 — душистая фиалка
- №5 — лаванда
- №6 — гвоздика «травянка»
- №7 — мальва
- №8 — гайлардия
- №9 — аквилегея
- №10 — гелиопсис
- №11 — рудбекия
- Уход за рассадой цветов в марте
- Оптимальный полив
- Оптимальная температура и правильное освещение
- Пикирование рассады
- Удобрение
- Выбор грунта и емкости для посадки
Лунный календарь цветовода, поможет сориентироваться по срокам манипуляций в размножение цветников, подсказав, какие цветы сеять на рассаду в марте 2022 года. Благоприятные дни, как расписание, позволяющее определить с точностью пошаговые манипуляции, не выпадающие на фазы новолуния и полнолуния, «бесплодные» созвездия, оказывающие отрицательное влияние на земельные работы и уход за растениями.
Посадочные дни для цветов в марте 2022 года
На просторах Интернета можно найти множество таблиц, составленных для работы с цветами в марте 2022 года. Однако, далеко не все отличаются точностью и астрологическими расчетами. Определить посадочные дни с пользой для выбранной культуры, можно только с помощью верно описанных периодов, предварительно составленных астрологами по Лунному календарю и зодиакальным созвездиям.
Благоприятные сроки для посадки и ухода за цветами в марте 2022 года по Лунному календарю
Чтобы исключить запрещенный дни, не рекомендованные для определенного вида работ, достаточно сориентироваться по числам. Они с точностью подскажут, какой день наиболее идеален для посева, пикировки, обработки семян в профилактических целях или осмотра перезимовавших многолетних цветов.
- Подготовка семенного материала к посадке на рассаду: с 3 по 6, 11 и 13, 17 и 18, 22.
- Посев цветов на рассаду в марте: с 3 по 6, 11 и 13, 17 и 18, 22, 27 и 28.
- Сроки посева вьющихся растений: с 3 по 6, 11 и 13, 17 и 18, с 27 по 29.
- Посадка луковичных и клубневых цветов: со 2 по 6, с 11 по 14, 17 и 18, 22 и 23, с 27 по 29.
- Размножение черенкованием: с 1 по 6, 9, с 11 по 18, 22 и 23, с 25 по 31.
- Пересадка и пикировка цветов в отдельные емкости: с 1 по 6, 9, с 11 по 18, 22 и 23, с 25 по 31.
- Уход за цветами в благоприятные лунные фазы: с 1 по 6, с 9 по 14, 17 и 18, 22 и 23, с 24 по 31.
- Неблагоприятными и запрещенными периодами в марте, стали: 7 и 8, 19, 20 и 21, 25 и 26 числа.
Однолетние цветы
Самыми популярными для выращивания на участке, на протяжение многих лет, остаются однолетние культуры. В сравнение с многолетними, они не требуют трепетного ухода и определенного климата. Хорошо приживаются, как в южных и северных регионах, так и Средней полосе России.
№1 — гацания
Высокорослый цветок, выделяющийся крупными бутонами. В зависимости от выбранного сорта, может иметь различную цветовую гамму цветоносов и вегетационный период созревания. Время цветения выпадает на лето, продолжаясь до осенних заморозков. Вырастить растение из семейства астровых, сможет даже начинающий садовод, решивший познать введение в цветоводство. Неприхотливость в уходе, с устойчивостью к засушливому климату, не погубят растение без длительного полива.
№2 — немезия
Небольшие цветы, по форме схожие с семейством колокольчиковых, великолепно дополняют ландшафтные дизайны дачных участков. Их яркий цвет и миниатюрная форма цветоносов, говорят об утонченности вкуса хозяйки в выборе «живого» декора.
Особенностью семейства норичниковых, является выбор грунта для посева семян. Вместо почвы предпочитается речной песок или перлит, обильно увлажненный отстоянной водой.
№3 — флокс «Друммонда»
Нежный цветок, напоминающий при цветении комнатную фиалку, может выращиваться вблизи забора и фундамента частного дома. Особенностью растения, является многообразие в выборе цветовой гаммы. Магазинные семена предлагают на выбор флоксы следующих оттенков: лавандовый, белоснежный, алый, кремовый, персиковый, сиреневый, фиолетовый и классический розовый. Цветы сеют на рассаду с 20-х чисел марта.
№4 — вербена
Зонтикообразная культура, внешне схожая с геранью, имеет привлекательный аромат. А неприхотливость и длительное цветение, продолжающееся с июля до заморозков, позволяет цветоводам не выращивать альтернативу на замену отцветшим цветоносам.
№5 — душистый табак
В марте на рассаду сеют только раннеспелые сорта душистого табака, оставляя среднеспелые и поздние, на более поздний срок. Цветение в форме звездочек, может быть окрашено в любые оттенки, начиная с пастельных, и заканчивая яркими, эффектно выделяющимся на дачной территории сада.
№6 — лобулярия
Пышные бутоны состоящие из мелких цветков варьирующегося цвета, хорошо подходят для создания ландшафтов. С их помощью декорируют тропинки, ведущие к дому и постройкам, находящимся на приусадебном участке. Опытные цветоводы, размещают цветущие покрывало на открытом грунте, дополняя камнями и декоративными фигурками, воссоздавая красоты альпийских гор, не тронутой руками человека.
Как и многие однолетники, лобулярия продолжает цвести вплоть до заморозков, радуя своего владельца красивыми цветоносами и пленительным ароматом, содержащим медовые нотки.
Преимущества цветка отмечается в его росте. Небольшие цветки разрастаются в виде покрывала на открытом грунте, скрывая своими листьями и цветоносами все недочеты.
№7 — азарина лазающая
При желании создать живую изгородь, стоит внимательнее присмотреться к мексиканской красавице, пришедшей в отечественное цветоводство несколько лет назад. Ее форма и цветение, напоминающее небольшие колокольчики, позволит воссоздать тропическую лиану.
Культуру можно использовать в украшение беседок, старых заборов и даже стены дома.
№8 — львиный зев
Самым популярным цветком из однолетников, остается на протяжение многих лет — львиный зев. Благодаря своему пленительному аромату, цветок привлекает на участок пчел, опыляющих плодовые деревья, подросшие кусты огурцов и других овощей.
В простонародье «собачки», радуют цветением до поздней осени, отличаясь по цвету, форме и уникальности цветов, в зависимости от выбранного сорта.
№9 — цинния
Крупные цветы семейства астровых, позволяют располагать растение на любой территории приусадебного участка. При желании, цветовод может выбрать для посева на рассаду, как однолетние, так и многолетние разновидности, отличающиеся по цвету и форме многоликих цветоносов.
№10 — клеома
Экзотический внешний вид, напоминающий большую пушистую колючку, великолепно смотрится на открытом грунте. Цветение длительное, продолжающиеся с середины июня до конца осени. Неприхотлива к климатическим особенностям региона и хорошо справляется с пробелами в уходе. С легкостью переносит засуху и попадание прямых солнечных лучей. Может расти, как на середине участка, так и в теневых зонах: близи забора, дома и садовых построек.
Перед посевом цветов на рассаду в марте, опытные цветоводы рекомендуют предварительное замачивание в растворе марганцовки с добавлением стимуляторов цветения и роста. Профилактика в сочетание с удобрением, позволят вырастить крепкие стебли, заставив культуру цвести раньше положенного срока.
№11 — агератум
Долгоцветка, великолепно украшает бордюрные ограждения, отделяющие тропинки и грядки. А неприхотливость в уходе и длительное цветение, имеют преимущество для новичка в знакомстве с цветоводством.
№12 — петуния
Королевский цветок, известный каждому дачнику. Его выращивают не только на клумбах, но и в отдельных емкостях: кашпо и плошках. Низкий рост культуры позволяет дополнять, как открытые уличные территории, так и веранды и беседки.
№13 — бархатцы
Однолетние бархатцы, известны многим еще с советского времен, полюбились многим цветоводам своими желто-оранжевыми красками. Пушистые цветки среди однолетников, являются одними из долгоцветущих. Красивые цветоносы сохраняются на стеблях до поздней осени, сливаясь с опавшей листвой плодовых деревьев.
Лучше всего бархатцы смотрятся на клумбах и бордюрных промежутках, отделяющих грядки от тропинок, ведущих к дому.
№14 — скабиоза
Многие неоднократно видели эти цветы у соседей, но никогда не задумывались над их названием. Низкорослые темно-васильковые цветоносы, напоминают в летний период о прошедшей весне и нежности природы.
Сеять цветы на рассаду в марте 2022 года, рекомендуется после 10-го числа, когда зима начнет потихоньку отступать, передавая лидерство весеннему сезону. Для посадки рекомендуется использовать рыхлый грунт, содержащий перлит или речной песок.
№15 — сальвия сверкающая
Цветение этого растения происходит листьями. Оттенок листочков в середине лета начинает менять свой оттенок с насыщенно-зеленого на ярко-розовый, сиреневый, лиловый.
Размещать цветок рекомендуется в отдельных клумбах.
№16 — остеоспермум
Любители ромашек, наверняка по достоинству оценят красоту этого цветка. А отсутствие капризов в уходе, позволят без труда украсить участок, не выполняя прикорневые удобрения, рыхление и обильные поливы. Растение с легкостью переносит пробелы в выращивание, а значит, не завянет при пересыхании грунта.
Недостатком культуры, является не любовь к пикировке. Цветок начинает болеть и плохо отходит от стресса. Чтобы не пожимать плоды распространенных ошибок, следует сеять культуру в торфяные стаканчики.
№17 — однолетние георгины
Крупные цветы с варьирующимися красками, воспринимаются многими, как воспоминание из детства. Большинство бабушек раньше выращивали их на продажу, срезая цветения для любимых внуков в преддверии 1-го сентября.
Выращивание их не требует особых навыков. Регулярного полива будет достаточно, чтобы наслаждаться цветением с середины лета и до наступления первых заморозков.
№18 — колокольчики
Нежные и невероятно красивые колокольчики, имеют множество сортовых разновидностей, включающих, как природные варианты, так и искусственно созданные руками селекционеров. Выбрать можно любой понравившийся вид. Однако, стоит помнить, чем красивее цветок, тем больше внимания и ухода он затребует.
Колокольчик, один из цветов, что сеют на рассаду в марте. И 2022 год не является исключением из правил! Семена начинают сеять уже в начале месяца, выполняя метод проращивания на бумажных салфетках или талом снеге. Для ускоренного появления первых всходов, натягивают полиэтилен поверх емкости, создавая тем самым условия парника.
Многолетние цветы
Разбираясь, какие цветы посадить на рассаду в марте, стоит уделить большее внимание многолетним растениям, остающимся жизнеспособными на протяжение нескольких лет. Как и однолетние, культуры прорастающие на участке многие годы, радуют красивыми цветами, окрашенными в яркие краски.
№1 — эхинацея
2 в 1 — цветок и лекарственное растение на клумбе, позволят садоводу не только насладиться цветением, но и восполнить свое здоровье. Каждый опытный цветовод знает, что если посеять семена эхинацеи на рассаду в марте, здоровым будешь целый год. Все потому, что цветение наступает уже в первый сезон.
№2 — иберис
Нежные цветы сохраняются многие годы на клумбах участка, радуя волновым цветением на протяжение всего лета. Цветоносы растения, напоминают венчики, собранные в небольшие бутоны.
№3 — примула
Многолетняя примула является одним из капризных цветков. Ее цветение происходит не сразу, а задерживается на несколько сезонов. При неправильном уходе, цветоносы можно не увидеть и на протяжение 4-5 лет. Требуется прикорневая подкормка, регулярный полив и рыхление почвы для поступления кислорода к корневой системе.
№4 — душистая фиалка
Первый цветок, который приходит на ум каждого садовода, при задачи, какие цветы сеять на рассаду в марте 2022 года, остается душистая фиалка. Её нежность и неповторимые миниатюрные цветоносы, не сравнимы с другими растениями. Вечно зеленые оттенки с многолетним содержанием, делают культуру неоспоримым лидером в списке оптимального выбора.
№5 — лаванда
Цветок высаживают на различной почве, не переживая за цветение. Отсутствие критерий в уходе, позволяет выращивать нежное растение с пленительным ароматом, как на открытом солнце, так и теневых зонах.
Рекомендуется производить высадку в открытый грунт в следующие места:
- в близи дома;
- тропинках;
- по периметру дачного туалета и душа;
- рядом с кустарниками и старыми деревьями.
№6 — гвоздика «травянка»
Не сравнима по неприхотливости с «Шабо». Приравнивается к луговым цветам, не требующим ухода. Легко переживает непогоду, засуху и обильную влажность. Погубить разновидность могут только вредители и гниль, поразившая корни.
Период вегетации от проращивания рассады до первого цветения, может достигать 150 дней.
№7 — мальва
Цветок, напоминающий гладиолусы, остается хорошей идеей для декорирования садового участка. Лучше всего смотрится на клумбах, ландшафтных композициях и вблизи построек, с падающим рассеянным светом.
№8 — гайлардия
Красивая, яркая и ароматная гайлардия, станет изюминкой любой клумбы. Минимальный уход, позволит садоводу не отвлекаться от дел по огороду, имея при этом красивый и ухоженный сад.
№9 — аквилегея
Название говорит само за себя. Цветок хорошо реагирует на частые поливы. Форма цветка — необычная, напоминающая цветонос в звездочке. Имеет разные оттенки, в зависимости от выбранного сорта. Приемлет выращивание лишь в теневых местах участка. Лучше растет на открытом грунте.
№10 — гелиопсис
Одним из частых цветов, встречающихся на садовых участках, остается гелиопсис. Ярко-желтые цветы, напоминающие ромашку, устойчивы к жаркому климату, отсутствию поливов и удобрения. Справляется с заморозками с случае прихода антициклона.
Для закаливания к низкими температурам, свойственным для региона в осенние и зимние месяцы, рекомендована стратификация. Семенной материал цветов выкладывают на ткань, оставляя в холодильнике на один месяц. Подобная процедура позволяет растению лучше приспособится к климатическим особенностям региона культивирования в первый год жизни.
№11 — рудбекия
Солнечные цветы, даже в пасмурный день напомнят о ярких лучах теплого солнышка. Выращивание рудбекии довольно простое и не требует навыков цветовода. Для проращивания семян на рассаду, необходим грунт для цветочных растений и регулярный полив.
Уход за рассадой цветов в марте
Когда цветы на рассаду в марте уже посеяны, рекомендуется начать полноценный уход. В 2022 году, как и раньше, в него входят: полив, удобрение, температура воздуха, освещение и пикировка с дальнейшей пересадкой в отдельные емкости.
Оптимальный полив
Посев осуществляется во влажный грунт, накрываясь после полиэтиленом, необходимым для тепличных условий. Ежедневно, рассада проветривается и при необходимости, увлажняется с помощью шприца или пипетки, чтобы всходы не склонились к почве.
Как только сеянцы прорастут, укрытие снимают, выставляя емкости с растением на подоконник. По мере подсыхания, почву увлажняют только отстоянной водой, температура которой, составляет не меньше 20-24 градусов.
В первое время орошение не требуется. Попадание воды на тонкие стебли склонит сеянцы к грунту, что не приемлемо на начальном этапе роста. Если растениям не хватает влажности, а радиатор отопления вызывает сухость, следует установить на подоконнике увлажнитель воздуха.
Оптимальная температура и правильное освещение
На начальном этапе, как однолетние, так и многолетние культуры, нуждаются в тепле и рассеянном освежение. Чтобы воспроизвести такие условия, рекомендуется размещать емкости с рассадой за комнатными декоративными растениями: фикусами, деревом бонсай и других, с не менее богатой кроной.
Температура воздуха должна превышать 20 градусов тепла, но не доходить до 26.
Как только сеянцы хорошо укоренятся, следует пикировать рассаду, пересадив в отдельные емкости. Дальнейшее содержание приемлет прямое солнце. Следует выставлять сеянцы на первый план.
Пикирование рассады
Пикировка необходима при наборе полноценных листьев. Двух-трех, вполне достаточно для переноса в отдельные стаканчики. Перерост культуры не лицеприятен. Большой риск спутывания корневой системы с соседними сеянцами, может погубить большую часть посева.
Пикированием следует заниматься только с цветами, приемлющими подобные манипуляции. Растения, не требующие пикировки или посаженые сразу в отдельные стаканчики, травмировать лишний раз не стоит.
Удобрение
Прикорм необходим не всем культурам. Однако, при желании, чтобы добиться пышного цветения и здорового внешнего вида растения, можно вносить органику. Цветоводы советую выбирать только подходящие для цветов удобрения, которые принесут максимум пользы, не навредив культуре.
Выбор грунта и емкости для посадки
При выборе посадочной тары и почвы для посева, следует выбирать наиболее подходящие. В зависимости от семейства и выбранного сорта, посадка может осуществляться сразу в отдельные стаканчики или же единую емкость. То же самое касается и грунта. Он может быть песочным, воздушным или садовым, содержащим: торф, перегной и другие органические добавки.
Рассматривая емкость для посадки, стоит присмотреться к следующим вариантам:
- пластиковым ящикам;
- кассетам;
- горшкам;
- торфяным и пластиковым стаканчикам.
Если емкости не имеют дна или посев осуществляется в улитках, стоит побеспокоиться о приобретение поддона.
Чтобы определиться, какие цветы сеять на рассаду в марте 2022 года, стоит рассмотреть преимущества и недостатки каждого вида. Для каждого места на приусадебном участке, можно выбрать определенный цветонос. К примеру, ковровые цветы, станут идеальны для клумб, петуния — для украшения веранды, а бархатцы — для ландшафтных композиций.