Еще одной теплолюбивой культурой являются баклажаны. Вне зависимости от возраста, овощи плохо переносят заморозки и могут погибнуть. Даже гибридные и сортовые разновидности, остающиеся достижением отечественных и европейских селекционеров, плохо воспринимают снижение температурных показателей ниже 10 градусов тепла. Поэтому, если не хочется загубить свой труд, вложенный в первоначальное выращивание, рекомендуется выбрать благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в открытый грунт в 2023 году не только по Лунному календарю, составленному астрологами, но и области культивирования и погодным условиям. В расчет обычно берутся прошлогодние показатели и отзывы, оставленные на форуме и группах социальных сетях, посвященных садово-огородной тематике. Опытные дачники всегда делятся своими секретами и хитростями с новичками, говоря о важности соблюдения фаз небесного светила. Ведь если верить практике большинства, рассада высаженная в теплицы и открытый грунт в периоды Новолуния и Полнолуния, а так же бесплодных созвездий, развивается и плодоносит хуже аналогичной, посаженной в плодородные периоды.
- Сроки высадки рассады баклажан в теплицу и открытый грунт
- Сроки высадки для теплицы
- Высадка в открытый грунт
- Сроки высадки по Лунному календарю
- Как правильно сажать рассаду баклажанов в открытый грунт, схема + фото
- Схема посадки на фото
- Уход за рассадой после высадки в открытый грунт
- Распространенные болезни и вредители
- Сбор урожая баклажанов в 2023 году, правильное хранение
- Фото высадки баклажанов:
Сроки высадки рассады баклажан в теплицу и открытый грунт
К большому сожалению, точную дату посадки любого растения определить невозможно. Высадка варьируется от распространенных факторов: региона и места культивирования, среднестатистической погоды, температуры воздуха, устоявшейся ко времени взросления рассады. В южных регионах, а если быть точнее: Краснодарском крае (Кубани), Астрахани, полуострове Крым, высадка баклажанов начинается раньше. Ежегодно время варьируется, продолжаясь с конца апреля до середины мая. В Средней полосе России, Подмосковье и Московской области, пересадка выполняется чуть позже. Нестабильные показатели, не позволят культуре благоприятно развиваться, при воздухе ниже 16-18 градусов. В Воронежской и Липецкой, Белгородской и Ростовской областях, высадку можно производить с середины мая до середины июня. В Ленинградской области, на Урале и в Сибири, культуру переносят в почву с середины июня. Если в области наблюдаются резкие перепады температур, вместо открытой грядки рекомендованы тепличные условия. В Белоруссии и Украине погода практически идентична и схожа с Центральной частью России, за исключением некоторых регионов. Поэтому, высадка рассады баклажан возможна с 20-го мая до середины июня. В первые недели после смены места жительства, приветствуется укрытие в ночное время в виде переносного парника, состоящего из пластиковых дуг, агроволокна или полиэтилена в дырку, пропускающего воздух. Днем укрытие снимается, позволяя растениям получать максимум освещения. Спустя 7-10 дней, накрытие полностью убирается.
Сроки высадки для теплицы
Пикирование подросшей рассады с дальнейшей высадкой в тепличные условия, производят при нагреве воздуха в помещение до 14-18 градусов тепла. Для выращивания предпочтение отдается помещениям сконструированным из оконных рам, стекла, поликарбоната. Выбор в пользу определенного помещения делает садовод, в зависимости от ожиданий и финансовой возможности.
Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже 10 градусов. Перепад температурных показателей должен оставаться минимальным, чтобы культура продолжала чувствовать себя комфортно даже на следующий день после высадки. В противном случае капризные растения могут поддаться стрессу, прекратив развитие. Свое недовольство они проявят пожелтением листьев, появлением грибковых болезней и гниением корневой системы.
Преимуществом теплицы остаются три фактора:
1) в Сибири, на Урале и Ленинградской области, где наблюдается холодная и переменчивая погода, выполнять высадку в открытый грунт рискованно из-за возможного возникновения заморозков. Из-за этого агрономы советуют создавать укрытия, защищающие теплолюбивые растения и позволяющие им развиваться. Парники и теплицы сделанные своими руками или готовые конструкции, приобретенные от завода производителя, позволят трудам не пропасть даром и вырастить богатый урожай;
2) ранний сбор урожая. При желании собрать плоды на один-полтора месяца раньше заданного срока, допускается ускорение вегетации за счет ранней высадки баклажанов в теплицу. По сравнению с приусадебной территорией, остающейся под небом, в теплице воздух согревается на порядок раньше, допуская культивирование уже в апреле — начале мая;
3) выращивание высокорослых сортов, требующих подвязки. Чтобы облегчить свою работу и не вбивать в почву клинья, многие производители уже на упаковке указывают, что посадка рекомендована в тепличных условиях.
Важно! Если температуру воздуха еще не позволяет высадить растения, можно дополнительно укрыть грядку переносным парником. Возводится конструкция за неделю до посадки, чтобы почва успела прогреться. Альтернативой служит пролив горячей водой и натягивание агроволокна. За несколько дней по этой методике почва прогреется, став пригодной для высадки не только баклажанов, но и огурцов, предпочитающих теплый воздух.
Зимние теплицы, в которых установлены фито-лампы и дополнительное отопление, высадкой можно заниматься с конца февраля — начала марта. Для продажи овощей, рекомендуется предпочесть сорта, предназначенные для длительного хранения. Они легко перенесут транспортировку, оставшись свежими, вкусными и привлекательными на внешний вид. Если посадка выполняется для себя, использовать можно любые семена, относящиеся к различным категориям. Теплица не имеет сортовых ограничений, позволяя вырастить ультраранние, ранние, среднеспелые и поздние баклажаны в одной зоне, соблюдая расстояния между кустами и рядами. Схема расположения должна быть указана у производителя семенного материала. Обычно, производитель оставляет важную информацию и рекомендации, необходимые для садовода.
Высадка в открытый грунт
Посадка рассады баклажан в открытый грунт в 2023 году по Лунному календарю, соблюдая сроки и благоприятные дни, может быть выполнена сразу после установления теплой погоды. Допускается производить высадку, убедившись в приходе антициклона и заморозков. Опытные садоводы-огородники советую предварительно изучить статистику гидрометцентра, показанную за последние несколько лет. Если за 2-3 года в регионе не было похолодания после запланированного числа проведения работ, проблем с выращиванием не возникнет.
Ориентировочные сроки следует определять по месяцам культивирования:
- на юге — с конца апреля по 30 мая;
- в Средней полосе России, Украине и Белоруссии — с 10-го мая и до начала июня;
- в Ленинградской области, Сибири и на Урале — с конца мая до начала июля.
Если после высаживания в регионе ожидаются заморозки или резкое похолодание, чтобы уберечь молодые растения, агрономы советуют использовать укрывной материал или переносные парники. Их устанавливают с вечера, снимая укрытие ближе к обеду, когда погода восстановится, а воздух прогреется до привычных показателей.
При затяжных сменах температур, лучше пересадить культуру в теплицу или воспользоваться дымовыми шашками. Если подобные варианты не приемлемы, можно применить пролитие теплой водой, растянув поверх парник с не пропускающим свежий воздух полиэтиленом. Вокруг места посадки следует провести мульчирование, использовав для агротехники еловые опилки, свежую траву или сухое сено.
Сроки высадки по Лунному календарю
Достичь плодородного сезона допускается с помощью выполнения всех предписаний, требующих для выращивания баклажан по Лунному календарю 2023. Благоприятные дни для высадки рассады, входят в список, включающий в себя следующие пункты, как: посадка, полноценный уход, агротехника, обработка от насекомых и заболеваний, сбор урожая.
Правильнее всего производить сбор с начала роста небесного светила, по завершению фазы Полнолуния.
Благоприятные дни для высадки:
- в феврале — 5 и 6, 12 и 13, с 27 по 29;
- в марте — 4 и 5, с 13 по 18, с 28 по 31;
- в апреле — 1 и 2, с 10 по 14, с 26 по 30;
- в мае — 6 и 7, с 10 по 15, с 26 по 31;
- в июне — 2 и 4, с 8 по 12, с 26 по 30.
Неблагоприятные и запрещенные дни для посадки в открытый грунт и теплицу:
- в июне — 8 и 9, 21 и 22;
- в марте — 7 и 8, 19 и 20, 21 и 24;
- в апреле — 3 и 4, 15 и 17, 20 и 22;
- в мае — 1, 14 и 13, 18 и 19, 29;
- в июне — 5, 13 и 14, 16, 24 и 25.
Самыми неудачными периодами для проведения посадок, посева и ухода за растением, остаются фазы Полнолуния и Новолуния, когда растение становится наиболее уязвимым. В эти периоды следует отказаться от любой работы в саду, за исключением прополки сорняков, профилактики и борьбе с болезнями и вредителями.
Как правильно сажать рассаду баклажанов в открытый грунт, схема + фото
Самым плохим местом для роста культуры, является закисленная почва. При нарушении уровня PH, растение будет плохо расти, и скорее всего погибнет спустя одну-две недели. А даже если баклажаны перенесут подобные условия, урожай уродится скудным, уменьшенным в несколько раз от обещаний, указанных на упаковке посевного материала. Избежать подобной проблемы можно с помощью одной хитрости — добавления в перекопанную почву древесного угля. После просыпания его проливают теплой водой, достигая тем самым нормализацию PH на один-полтора месяца. Повторную процедуру проводят немного по другому, просыпая горстку добавки вокруг каждого куста.
Важно! Чтобы держать кислотно-щелочной баланс под контролем, рекомендуется использовать тест-полоски. На сегодняшний день они являются распространенной системой для садово-огородных работ. Встретить их можно практически в любом магазине, где продается грунт и комплексные удобрения.
Если почва спустя несколько лет посадочных работ становится безжизненной, не содержащей минеральных элементов, необходимых для полноценного роста, за несколько недель до высадки баклажанов, рекомендуется дважды удобрить почву, добавляя комплексные удобрения, суперфосфат и настой крапивы. Альтернативой одному из средств, могут послужить такие добавки, как: конный навоз или птичий помет, настой коровяка, перегной. Последнее, можно использовать с осени, когда листва опадет с деревьев.
При желании ускорить укоренение, акклиматизировав баклажаны раньше срока, следует придерживаться простым правилам посадки:
1) высаживать крепкие и рослые сеянцы, но не переросшие;
2) перед посадкой следует хорошо пролить почву, внеся удобрения для ускоренного роста;
3) высадку следует проводить с комом земли, не повредив корни;
4) емкость, где ранее росла рассада, необходимо разрезать с помощью ножниц или высадить в торфяном стаканчике, имеющим свойства растворяться спустя время, выступая полноценной добавкой для активного роста и развития;
5) высадку проводят по два ростка в одну лунку, с заглублением по семядольные листочки;
6) после смены места роста, проливать ростки на протяжение недели не рекомендуется. Следует дождаться подсыхания почвы и укоренения.
Если весенняя погода не радует садоводов температурными показателями, следует повременить с высадкой до более позднего срока. Как вариант, в июне погода становится стабильной, подходящей для укоренения, как в Средней полосе, так и регионах Севера и Урала. Сократить время ожидания можно и альтернативным способом, использовав для прорастания тепличные условия, где температура не опускается ниже 16-17 градусов тепла.
Схема посадки на фото
Как и томаты, баклажаны не приемлют ограниченные территории, не позволяющие растению полноценно развиваться. Поэтому, вместо небольших лунок, рекомендуется выкапывать небольшие ямки — один штык лопаты. В яму просыпаются необходимые удобрения и обильно проливаются водой. Чтобы прикорм не ушел в нижние слои почвы, следует размешать получившуюся земляную кашу с помощью палки. Как почва пропитается, а вода осядет, высадку можно провести, углубив рассаду в почву до семядольных листочков.
Лучше всего высаживать баклажаны по 2 ростка в одну лунку, чтобы добиться 100% укоренения. Если же развиваться будут все ростки, спустя две недели отстающие по развитию растения можно будет удалить.
Уход за рассадой после высадки в открытый грунт
Без полноценного ухода, невозможно добиться увесистого урожая, богатого витаминами, макро- и микроэлементами. Вырастить любимые овощи позволит полноценный уход, включающий в себя: поливы и прикормы по мере необходимости, продолжительный световой день, теплую температуру воздуха и агротехнику, отвечающую за формирование куста, мульчирование и удаление сорняков.
После каждого полива рекомендуется рыхлить садовый грунт с помощью тяпки. Процедуру не следует проводить глубже, чем на 7-10 см. Углубленная процедура навредит корням, сделав их уязвимыми к загниванию и бактериальным болезням.
Не следует дожидаться постоянного пересыхания земли для следующего полива. Теплолюбивая культура, является еще и влагостойкой, благоприятно воспринимающей частые поливы, вне зависимости от погоды. Однако, проливать до кашеобразного состояния не следует! Чрезмерная влага может вызвать различные заболевания, отрицательно сказывающиеся на дальнейшем росте и сборе урожая.
Внесение прикорма в открытый грунт должно быть умеренным. Чрезмерное внесение прикорма и полное его отсутствие, пагубно влияет на вегетацию культуры, увеличивая сроки роста. Избежать подобной проблемы можно с помощью одной рекомендации — подкормки, использующейся не чаще одного раза в 3-4 недели. По мере всего прорастания, следует чередовать удобрения, заменяя органику на минералы или азотные добавки.
По мере взросления, без формирования куста не обойтись. Как только растение станет в меру готовым, оно будет нуждаться в удаление лишних отростков, отходящих с боковых сторон. В зависимости от сорта, можно оставить один, два, три или четыре самых сильных побега, а остальные — удалить.
До цветения, следует ускорить вегетацию, улучшив проветривание каждого куста с помощью удаления всех нижних листочков. Убрать лишнее можно с помощью секатора или ножниц. Обрывать побеги и листья можно, но тянув вниз, а не на себя.
Чтобы ускорить созревание плодов, после формирования, следует прищипнуть макушку, удалив новые цветки и побеги. При необходимости, если растение высокорослое, стоит воспользоваться опорой, представляющей собой металлическую арматуру.
Распространенные болезни и вредители
К большому сожалению, если не использовать профилактику, растение выращенное из прошлогоднего посевного материала, может подвергнуться болезни или вредителю. Избежать подобного проявления, возможно за счет вовремя проведенной обработки. За весь период вегетации, повторяют процедуру на протяжение 3-4 раз: при проращивании семян, в период выращивания рассады, спустя неделю после высадки, в момент цветения, используя безопасные средства.
Основными недугами овощей, являются:
- колорадские жуки;
- медведка;
- слизни;
- тля;
- трипсы;
- мозаика;
- серая гниль;
- фитофтороз.
Справиться с проблемами, можно обрабатывая кусты фитоспорином или аналогичным средством, использующимся на сегодняшний день многими садоводами. В садоводческом магазине можно найти массу вариантов, способных избежать болезни культуры и возможной гибели.
После обработки проливать растение не следует на протяжение суток!
Сбор урожая баклажанов в 2023 году, правильное хранение
Собирать созревшие баклажаны следует с момент готовности, когда овощи остаются упругими и наполненными соком. Опознать готовность можно по распространенным показателям:
- длине, составляющей от 9 см;
- гладкой, глянцевой поверхности;
- равномерном цвете, соответствующем сорту взрослого растения.
Не следует выжидать, пока баклажаны перезреют. С возрастом, овощи хуже хранятся и не подходят для консервирования из-за появления дефектов по всему периметру.
Баклажаны не срывают, а срезают с помощью секатора вместе с плодовой ножкой. Проверенный временем способ продлевает время хранения, позволяя плодам сохранять лежкость. Большинство агрокомпаний таким образом продлевает свежесть у овощей, предназначенных на продажу или консервирование.
По сравнению с другими культурами, даже самые лежкие баклажаны не могут храниться чрезмерно. После закрытия деликатеса в банки, срок годности продукта не может превышать 12 месяцев с момента закрытия.
Хранить баклажаны можно во влажном месте при температуре не более 8 градусов тепла. Лучше всего оставлять собранные плоды в погребе или холодильнике.
Фото высадки баклажанов:
Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в открытый грунт или теплицу в 2023 году, определяется по региону культивирования и сорту. Погодные условия напрямую влияют на скорейшее укоренение, набор листьев и начало цветение.