Благоприятные дни для посева и посадки капусты в 2023 году

Капуста

Опытные садоводы, ежегодно выращивающие овощи, знают секрет получения раннего урожая белокочанной капусты. Тайна заключается в проращивание и посеве семян на рассаду в условиях подоконника с выбором одного из благоприятных дней, выбранных по Лунному календарю на апрель или март. Ускоренный процесс, позволяет сажать на открытый грунт уже подросшие сеянцы, прошедшие дезинфекцию и закаливание с помощью процесса стратификации. Сроки по регионам могут варьироваться, в зависимости от климата, выбранного сорта и погоды, меняющейся в зависимости от циклона. Чтобы не прогадать с датой, многие дачники откладывают посевные мероприятия на 7-10 дней, избегая перерастания молодой капусты и вытягивания стеблей.

благоприятные дни для посева и посадки капусты в 2020 году фото

Посев капусты в благоприятные дни в 2023 году по месяцам по Лунному календарю

Точных сроков в посеве двулетнего растения семейства капустные, нет. Существуют лишь ориентиры, позволяющие определиться с месяцем посадки по регионам. Для южной части, а именно: Кубани и Краснодарского края, Ростовской области и полуострова Крым, посев рассады благоприятен в январе и феврале. Для Подмосковья, Московской, Тульской и Рязанской областей, а так же остальной части Средней полосы России, посадка семян приветствуется в апреле и марте. Для жителей Ленинградской области лучшим временем становится середина апреля — начало мая. Самый поздний срок, выпадает для Урала и Сибири. Жителям, проживающим в холодной части страны, сеять приходится в начале марта, чтобы к моменту посадки на грядку, почва успела прогреться, а температура воздуха превысила 10-12 градусов тепла днем.

Ежегодно, благоприятные дни для посева капусты меняются. Вот и 2023 год не стал исключением из правил! Посадка по Лунному календарю, составленная по таблице ведущих астрологов, предлагает разделение на плодородные, нейтральные и запрещенные периоды, неблагоприятные для земельных работ и ухода за уже высаженными семенами (рассадой).

посев капусты в благоприятные дни в 2020 году по месяцам по Лунному календарю фото

В январе

Хоть и второй месяц зимы, считается точкой отсчета в проращивание рассады капусты, большинство садоводов-огородников не воспринимают его, как оптимальный. Изредка благоприятные дни для выращивания, выбирают новички по ошибке или дачники, имеющие возможность культивировать сеянцы в южных регионах. В 2023 году Лунный календарь предлагает окунуться в мир садоводства в следующие даты: с 26 по 31 января.

В феврале

Самый популярный месяц для посева белокочанной, цветной и капусты брокколи в южных регионах. Благоприятные дни, предлагаются садоводам, решившим заняться посевами в южных регионах, а именно: Краснодаре и Кубани, Ростове-на-Дону, полуострове Крым, включающим в свою территорию: Севастополь и Симферополь, Ялту, Евпатория, Судак, Черноморское, Белогорск, Судак, Феодосию, Керчь.

Посевы капусты выполняют: с 1 по 8, с 24 по 29 февраля.

В марте

Распространенным месяцем для большинства регионов России, Украины и Белоруссии, считается март. На рассаду в это время высеивают раннюю капусту, чью рассаду можно будет укоренить в открытый грунт в 20-х числах апреля — начале марта. При условии посева еще в начале месяца, собрать кочаны ценного продукта, богатого витаминами и минералами, можно будет уже в июле.

Самые благоприятные дни в 2023 году: с 1 по 8, с 25 по 31 марта.

В апреле

Для Средней полосы и Центральной части России, а именно: Московской области и Подмосковья, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и других областей, используют для посева апрель. После проращивания, семена высеивают в отдельные емкости: пластиковые или торфяные стаканчики, проливают с помощью пипетки, чтобы не положить молодые сеянцы, а затем выставляют на подоконник, закаляя по мере роста культуры, вынося на не застекленный балкон или улицу, увеличивая время с 20 минут до полного дня.

Благоприятные дни в апреле 2023 года для посева капусты: с 1 по 7, с 24 по 30.

В мае

Редко использующийся месяц для начала посевов. Агрономы относят его к нейтральным и рекомендуют к выбору только садоводам-огородникам, культивирующим брюссельскую, пекинскую или белокочанную капусту в регионах, отличающихся холодным климатом. Речь идет про Урал, Сибирь и Ленинградскую область, где весна наступает позже привычных для большинства россиян температурных показателей.

Благоприятные дни в 2023 году: с 1 по 6, с 23 по 31 мая.

Запрещенные периоды для посева и ухода за рассадой

запрещенные периоды для посева и ухода за рассадой фото

Самыми неудачными днями для манипуляций с грунтом и агротехникой в случае с капустой, считаются периоды, выпадающие на Полнолуние и Новолуние, а так же бесплодные созвездия. В 2023 году неблагоприятные даты, выпадают на следующие числа:

  • январь — с 10 по 25;
  • февраль — с 9 по 23;
  • март — с 9 по 24;
  • апрель — с 8 по 23;
  • май — с 7 по 22;
  • июнь — с 5 по 21.

Периоды включают в себя и нейтральные дни, предназначенные для профилактической обработки от насекомых и вредителей. В периоды не рекомендуются манипуляции с посевами. Предпочтение рекомендовано отдать починке садового инвентаря, уходу за садом и другими культурами.

Посев по сорту

посев по сорту фото

В 2023 году садоводы-огородники выделяют 10 распространенных сортов капусты, какую можно посеять и вырастить на территории России и стран СНГ. Ориентировочные сроки для оптимального периода проращивания, разнятся:

  • белокочанная — период высадки на рассаду приходится с 20 марта по 15 апреля;
  • цветная — посев начинается со 2-го апреля и завершается спустя две недели;
  • савойская — весь март, за исключением запрещенных для посадки дней, выпадающих на Новолуние и Полнолуние;
  • краснокочанная — с 5 марта до конца апреля;
  • брокколи, является самой продолжительной для посева капустой, выпадающей одновременно на три месяца: с 10 марта по 20 мая;
  • кольраби — с середины и до конца марта;
  • пекинская — с конца февраля до 10 апреля.

Чтобы не ошибиться с благоприятным днем, выбранным для посева, рекомендуется ориентироваться на срок вегетации. У каждой разновидности он разнится и зависит от сорта. Отвечая на вопрос, когда сажать семена капусты, агрономы рекомендуют обращать внимание на принадлежность к раннеспелым, среднеспелым и поздним видам. Время с момента всходов до сбора урожая, разнится между каждой, более чем на 20-45 дней.

Как сажать капусту на рассаду? Основные правила и рекомендации

Изначально перед началом посевов, рекомендуется выбрать подходящий сорт капусты для начала выращивания. Материал лучше приобретать в магазинах, посвященных садово-огородной тематике. Перед приобретением, следует внимательно ознакомиться с особенностями разновидности и сроком годности. Чтобы добиться 100% всходов, семена лучше предпочитать свежие, не старше одного-двух лет. Упаковка не должна быть нарушена.

Важно! Лучше выбирать капусту, устойчивую к распространенным болезням и вредителям.

Выбор грунта

Выполнять посев следует в легкий, воздушный материал, сохраняющий влагу на протяжение нескольких дней. Можно приобрести готовый грунт, рассчитанный для посадки рассады овощных культур или же составить его самостоятельно, используя в качестве ингредиентов, такие ингредиенты, как: кокосовый субстрат, почву позаимствованную из приусадебного участка, обработанную дезинфицирующими средствами и прокаленную в духовке, золу и перлит. Первые два продукта берутся в одинаковой пропорции, а остальные используются в качестве второстепенных добавок, ускоряющих процесс появления всходов.

Дезинфекция и стратификация семян

На сухую бумажную салфетку раскладывают семена, отделяя качественные от поврежденных, деформирующихся и отличающихся по размеру. Бракованный семенной материал сразу выбрасывают, приступая к дальнейшей обработке качественных семечек.

Дезинфекцию производят в несколько шагов, придерживаясь простой, но понятной инструкции:

1) в течение 5 минут выполняют прокаливание в духовом шкафу;
2) после, семечки опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
3) как только процесс завершен, с помощью пинцета материал переносят на сухую салфетку смоченную отстоянной водой и отправляют в холодильник на 24-36 часов;
4) по завершению, семена просушивают и высеивают в рыхлый грунт, заранее увлажненный талой или дождевой водой (очень важно, чтобы текстура была мягкой).

Дорогие селекционные сорта, прошедшие дезинфицирование, повторно обрабатывать не нужно. После распаковки можно лишь подвергнуть семечки стратификации, а после — высадить материал в грунт, заранее увлажненный водой.

Полезная информация! Больше информации о каждом отдельном сорте можно найти на упаковке. Большинство производителей отмечают производимые мероприятия до фасовки.

Емкость

Несмотря на то, что капусту можно посеять в единую тару, многие садоводы выбирают отдельные емкости, позволяющие не подвергать растения стрессу в момент пикирования и посадки в открытый грунт. Торфяные стаканчики снижают риск получения механических повреждений практически до нуля. Растворяющийся материал благоприятно воздействует на молодую рассаду, воздействуя на корневую систему и листья, как удобрение.

Если же для посева используются пластиковые стаканчики, объемом 0,2 или 0,5, рекомендуется промывание тары раствором соды.

Правильная посадка, описание процесса

Чтобы не пикировать кустики спустя 2-3 недели, посев следует производить в отдельные емкости. Речь идет о всех сортах капусты, допускающих выращивание рассадным способом. Процесс не отнимает много времени, главное следовать поэтапно, по описанной ниже инструкции.

1) Наполните каждый стаканчик плодородным грунтом и пролейте теплой водой.
2) В середине сделайте небольшую лунку, глубина которой достигнет 1,5-2,5 см.
3) Углубите каждое семечко в отдельный стаканчик и засыпьте рассыпчатым грунтом.
4) Натяните поверх пищевую пленку и оставьте до появления первых всходов в теплом, затемненном месте.
5) Как только всходы упрутся в укрывной материал, снимите пленку и перенесите емкости на подоконник.
6) При посеве в зимний период, когда естественного освещения не хватает, рекомендуется добавить подсветки в виде фито-лампы. В первое время она станет незаменимым помощником, пока на сеянцах не вырастут полноценные листья.

При возможности, выносите в ночное время рассаду на застекленный балкон, где температура воздуха держится на уровне 11-16 градусов. Такое закаливание поможет сеянцам быстрее адаптироваться к естественным условиям выращивания.

Уход за рассадой

После того, как сеянцы проклюнуться, следует не пренебрегать правилами ухода. Для получения хорошего урожая и ускоренного темпа роста, важно соблюдать простые условия агротехники:

  • регулярный полив;
  • орошение теплой водой;
  • внесение жидких удобрений;
  • рыхление;
  • продергивание сорняков.

Помимо перечисленных пунктов, следует позаботиться о хорошем освещение. Если естественного света не достаточно, можно установить искусственный свет, обеспечивающий правильный рост и набор полноценных листочков.

Не стоит чрезмерно поливать рассаду. Обильное увлажнение может привести к гниению, появлению вредителей и черной ножки. Избежать распространенной ошибки новичков, можно лишь проливая почву умеренно, соблюдая расписание, составленное по благоприятным дням ухода для садоводов-огородников на апрель или любой другой месяц.

Прикорм перед высадкой в открытый грунт, выполняют два раза. Первый — по мере появления полноценных листочков. Второй — за неделю до высадки. Если рассада чрезмерно вытянулась, допускается опрыскивание, средствами по типу «Атлет».

За несколько дней до пикировки, следует постепенно закаливать сеянцы, вынося на улицу или открытый балкон без остекления.

Благоприятные сроки для высадки капусты в открытый грунт

На грядку семейство капустных высаживают спустя одну-две недели с момента закаливания. Процедура позволяет молодому растению быстрее свыкнуться к новым, не привычным для него условиям, восприняв пикировку без стресса.

благоприятные сроки для высадки капусты в открытый грунт фото 1

Чтобы сеянцы не промерзли в открытом грунте, следует дождаться момента, пока верхние слои почвы прогреются до 10-12 градусов тепла, а температура воздуха до 14-16 градусов. Оптимальные показатели позволят овощу быстрее укоренится, ускорив прорастание на одну-две недели.

Зона для посадки должна быть хорошо освещенный, иначе в формирующихся кочанах могут завестись слизни и другие паразиты.

благоприятные сроки для высадки капусты в открытый грунт фото 2

Схема посадки для каждого сорта — разная и обозначена на упаковке семян.

Классические ошибки

классические ошибки фото

При выращивании, многие дачники совершают распространенные ошибки, приводящие к возникновению проблем и потери свободного времени. Чтобы их избежать и не допустить гибели культуры, рекомендуется исключить:

1) густые посадки с небольшими промежутками. При не соблюдении схемы, ножка становится хрупкой и часто обламывается. Кроме того, такие растения подвержены возникновению черной ножки и остальных распространенных заболеваний;

2) теневая зона. Плохое освежение и рассеянный свет, недостаточно яркий, могут стать главенствующими причинами возникновения грибковых поражений. Рекомендуется использовать только светлые, хорошо освещенные зоны;

3) неправильный полив. При чрезмерных переливах или наоборот, засухе, капуста не правильно сформируется или вовсе — погибнет. Исправить возникшую проблему поможет регулярный и умеренный полив, по мере подсыхания почвы;

4) кратковременная закалка. Если растение плохо закалено, оно подвергнется стрессу и может остановится в росте на неопределенное время. Процедуру правильно выполнять постепенно, начиная с 20-25 минут, заканчивая полным световым днем.

5) при выборе семян, следует обращать внимание на срок годности. Просроченный материал не даст плодородного урожая. В большинстве случаев, 100% всходов получить не получится. Максимум, чего добьется садовод — это 60%, и то, только в лучше случае. Бывает, что ростки и вовсе не всходят.

Благоприятные дни для посева капусты в 2023 году, являются главенствующими не только при выборе оптимального времени для посадки по Лунному календарю, но и уходу за появившимися сеянцами.

 

У вас не приживаются комнатные цветы? Возможно, вы просто недостаточно внимания уделяете вопросу освещения. Если горшок с цветком стоит не на подоконнике, а располагается в тени, растение может чувствовать себя плохо из-за недостатка солнечного света. Именно в таких ситуациях спасают led светильники для растений. Они изучают спектр, наиболее благоприятный для процессов фотосинтеза и роста зеленых насаждений. Эффективность такой фитолампы на порядок выше обычного комнатного освещения и даже естественного солнечного. Впечатляет, правда? Загляните на страницу https://gidrabox.ru/category/osveshchenie/svetodiodnye-svetilniki/, здесь led лампы для выращивания растений представлены в самой разной ценовой категории, не говоря уже о брендах. Так как среди всего этого многообразия определиться? Мы подготовили пару советов, которые должны вам с этим помочь.

Благоприятные дни для посева и посадки капусты в 2023 году

Определяемся с формой фитолампы

Если цветы располагаются на подоконнике или на длинной полке, то целесообразнее будет приобрести линейную фитолампу. Она позволяет захватить большую площадь, поэтому часто используется для выращивания рассады. Если цветы стоят на многоярусной подставке или ближе к одному углу стеллажа, тогда лучше подойдут диодные светильники для растений.

Что насчет спектра диодов?

Мы уже говорили о том, что растениям для роста нужен солнечный свет, состоящий из волн разной длины и цвета. Оптимального эффекта ученым удалось достичь, сочетая подсветку из разных цветов светодиодов. Обязательно учитывайте спектрограмму, изображенную на упаковке с лампочкой или светильником. На отображенной производителем спектрограмме должны быть пики в синем (440-450 нм) и красном (650-660 нм.) секторах спектра. Любые другие показатели считаются малоэффективными с точки зрения роста растений.

Расстояние от фитолампы до растений

Это тоже очень важный параметр для соблюдения, потому что слишком близкое расположение фитолампы может навредить молодым листочкам, оставляя ожоги. Если вы хотите купить светодиоды для подсветки растений небольшого формата, расстояние от них до лампы должно быть около 30 см. Минимально допустимое отдаление от крупных цветков составляет 10 см. Точное расстояние рассчитывается индивидуально, отталкиваясь от количества естественного света в помещении, типа комнатных растений и мощности самой фитолампы.

Оцените статью
Грибы и огород
Добавить комментарий