Строительство дачных домов: полезные советы

Полезные рекомендации

Доступное по цене строительство дачных домов – вопрос, который обретает особый смысл жарким летом. Измученные жарой горожане стремятся поскорее выбраться из «каменных мешков» задымленных больших городов на лоно природы, и поневоле начинают задумываться о том, где, как и каким образом устроить свою загородную жизнь на жаркий летний период.

Без сомнения, сегодня самая недорогая возможность обзавестись дачным жильем – это легкий сборно-щитовой дом: возведенный из заранее изготовленных фабричным способом деревянных щитов с размерами в плане порядка 1,20 х 2,50 м. Строение собирается на участке застройки обычно в течение нескольких дней.

Строительство дачных домов: полезные советы

Возводя легкий щитовой дом, желательно сразу же озаботиться подходящим его утеплением; так, установка слоя минераловатного утеплителя толщиной всего в 50 мм в умеренном климате РФ позволит примерно на 2 месяца продлить срок сезонной эксплуатации строения.

Кровельное покрытие для дачного дома – самое простое: например, в качестве кровельного покрытия можно использовать обычный или колорированный шифер, металлочерепицу https://www.goodroofing.ru/products/metallocherepitsa/grand-line/ или ондулин. Конструкция недорого дачного домика предназначенного для летнего проживания и обычно не предусматривает утепления кровельных скосов. Вместо этого, как правило, утепляют потолочную плоскость сборно-щитового строения.

Следует особо отметить необходимость наличия в составе «сэндвича» стеновых панелей пленочной паро- и гидроизоляции, прикрывающей наружную и внутреннюю плоскости утеплителя. Пренебрегать наличием этих составляющих стенового сэндвича однозначно не стоит, так как паро- и гидроизолирующие пленки призваны предохранять от излишней сырости минераловатный утеплитель; здесь нужно помнить о том, что сырой утеплитель в значительной степени теряет свою теплоизолирующую способность.

Утепление нижней плоскости пола жилого помещения лучше выполнить большим по толщине слоем, чем утепление стенового сэндвича – так, толщина утепления пола сборно-щитового дачного домика может достигать 100 и даже 150 мм. Конструкция сэндвича чистового пола такого строения, аналогична сэндвичу стен, и в самом общем случае, включает в себя наружный слой гидроизоляции, слой утеплителя, толщиною по выбору застройщика 50, 100 или 150 мм, а также слой пароизоляции, расположенный непосредственно под внутренней отделкой помещения.

Строительство дачных домов: полезные советы

Фундамент под сборно-щитовое строение тоже может быть довольно легким и недорогим: столбчатым, ленточным монолитным и т.п., однако его конкретную конструкцию необходимо выбирать в зависимости от типа почв, наличествующих на участке застройки. Так, если дом возводится на болотистом грунте и/или на торфянике, то «технологией выбора» для грядущего строительства должен стать, к примеру, буронабивной тип фундамента.

И все-таки, несмотря на всю свою кажущуюся простоту, строительство дачных домов – это ответственный и очень непростой процесс, который нуждается в особом внимании со стороны профессионалов. Это правило относится ко всем видам летнего дачного строительства, и в том числе к летним щитовым домикам.

Оцените статью
Добавить комментарий