Как рассчитать матки и стропилы для крыши с мансардой

Полезные рекомендации

Рассчитать матки и стропилы очень сложно человеку без специального образования или хотя бы хороших знаний в таком нелегком деле как строительство. Нужно сделать очень много расчетов, знать какая нагрузка на крышу будет зимой, с учетом снега и льда, ведь если не все просчитать, то конструкция может прогнуться.

Как рассчитать матки и стропилы для крыши с мансардой

Мансарда – это помещение под крышей, в котором проживают люди. Поэтому нужно учитывать еще и расход на утеплитель. Если правильно сделана стропильная система, то в будущем можно избежать множества проблем, таких как подтеки на стенах.

В зависимости от плана дома, сначала нужно продумать вид крыши, т.е. односкатную крышу или двухскатную. Под мансарду, конечно, удобнее будет двухскатная крыша, хоть она и выйдет дороже своего аналога, но увеличится размер помещения. Все зависит от желания и возможностей хозяина. Также нужно учитывать соотношение стоимость-качество для материалов и комплектующих https://www.roofkey.ru/catalog/metallicheskie-sofity-grand-line/.

Как рассчитать матки и стропилы для крыши с мансардой

Начать нужно с расстояния между матками и стропилами. Самое оптимальное расстояние – это 50-60 см. Стойки выставлять рекомендуется через расстояние 1-1,5 м. Очень важно посчитать углы наклона коньковых и боковых стропил, определить количество материала для обрешетки. Эти параметры зависят от площади строения.Чтобы комнаты, которые находятся на мансарде при двускатной кровле, обладали оптимальной высотой и довольно свободными комнатами, угол наклона кровли обязан составлять приблизительно 45-50 градусов, в зависимости от толщины торцевой доли строения. Если взять угол менее данной рекомендации – то уменьшится область мансардных комнат.

Увеличение крутизны скатов приведет к очень высокой крыше, ее тяжести, большей парусности при сильном ветре, увеличению количества материала. Также нужно определиться, какая крыша подходит для именно этого здания, ломаная или. Ломаная крыша будет ниже и потребует больше труда, но меньше затрат в финансовом плане. Тогда как ровная подойдет не под каждый проект здания.

Требований к мансардной крыше намного больше, чем к обычной, поэтому считается, что проектирование мансарды очень кропотливая и сложная работа. Многие люди при проектировании не полагаются на себя, нанимают специалистов, но нужно знать хотя бы основы этого нелегкого дела чтобы не быть обманутыми. К сожалению, сейчас очень сложно найти специалистов, которые работают «на совесть». В связи с этим нужно быть бдительным и подготовленным ко всему.

Оцените статью
Добавить комментарий