Как вырастить шампиньоны на даче

Вырастить шампиньоны на даче – это интересное, полезное и выгодное занятие. Шампиньоны – неприхотливые грибы, их можно вырастить в подвале или теплице с помощью специального оборудования купить стеллажи для выращивания шампиньонов, а весной и летом – на открытом грунте. Самое главное – соблюдать температурные условия, не допускать попадания прямых солнечных лучей и обеспечить достаточную вентиляцию грядки.

Как вырастить шампиньоны на даче

Выберите влажный и тенистый участок, желательно с северной стороны дома, выройте на нем траншею глубиной до 30 см., длина и ширина по 1 метру.

Приготовьте субстрат: уложите солому на дно траншеи (2-3 охапки); смешайте 3 горсти аммиачной селитры с двумя ведрами перепревшего навоза и добавьте к нему куриный помет в количестве 6 кг.; хорошо перемешайте и засыпьте в траншею. Пусть он недельку полежит в ней. Уплотняйте его периодически.

Разломайте грибницу на кусочки (размером со спичечный коробок) и высадите их в шахматном порядке на глубину от 3 до 5 сантиметров с расстоянием 25-30 см. друг от друга.
Главной вашей задачей в этот период будет обеспечение стабильной влажности и достаточной циркуляции воздуха. Чтобы защитить субстрат от пересыхания и задержать испарение воды, накройте его слоем влажной соломы. Оптимальная температура для роста грибницы в пределах +25 градусов по Цельсию, но не выше 30. Высокая температура может её погубить.

Если вы всё сделали правильно, то через недельку должны появиться всходы. Снимите укрытие, немного увлажните грядки и прикройте их компостом или соломой.
Соорудите над грядкой навес, который защитит её от ливней и палящего солнца. Это может быть щит из деревянных планочек шириной по 5 см., сбитых решеткой с расстоянием между планочками примерно в 3 см. В любом случае, на грядку не должно попадать больше, чем 40% солнечного света.

Жарким летом необходимо увлажнять воздух под навесом. Лучше всего это делать опрыскивателем. Поливать нужно теплой дождевой водой. Увлажнять надо так, чтобы не допускать попадания воды в компост – это может спровоцировать загнивание и гибель грибницы.

В жару у шампиньонов может снизиться урожайность или совсем прекратиться. Но с наступлением прохладных дней грибы снова появятся.

Чтобы не допустить истощения грибницы, необходимо вовремя собирать созревшие грибы. Их выкручивают из грядки с корнем и присыпают лунку почвой. Первая волна плодоношения продолжается 4-5 дней. Наибольшие урожаи приходятся на первые 2 волны. Урожайность шампиньонов в на открытой грядке может достигать 7-10 кг. на 1 квадратный метр.

Как вырастить шампиньоны на даче

Грибницу можно купить в сети интернет или специальном магазине. Можно также её приготовить самим. Для этого измельчают грибы (лучше, если они будут переросшие) и заливают их теплой водичкой. Настаивают около суток. За это время споры выходят в воду. Затем этой водой поливают подготовленное место высадки грибов и сверху присыпают слоем земли (около 1 см.).

Еще грибницу можно перенести из леса к себе на участок: осторожно её выкопать и пересадить вышеописанным способом.

Оцените статью
Добавить комментарий